Жилищные вопросы - в приоритете

11 Июля 2019

Вопросы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья обсудили на онлайн-конференции, которую накануне в рамках проекта #ГубернаторОнлайн провела Губернатор Югры Наталья Комарова.

Жилищная тема всегда была актуальной, поэтому реализация национального проекта «Жильё» в части расселения и ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда Югры находится на жестком контроле на всех уровнях власти.

Участие в онлай-конференции приняли представители органов власти окружного и муниципального уровней, профильных департаментов.

В студии прямого эфира работала и глава Октябрьского района Анна Куташова, вместе с коллегами отвечала на вопросы жителей и Губернатора.

Насколько удобен поиск нужной информации на сайтах муниципалитетов? Как узнать, присвоен ли дому статус аварийного? Кто имеет право на переселение? Когда ждать новоселье? Эти и другие вопросы звучали в студии интернет-конференции #ГубернаторОнлайн.

Учитывая всю значимость этого вопроса, накануне Анна Куташова в ходе своих рабочих поездок по городским и сельским поселениям района скрупулезно с главами поселений и жителями разобрали эту тему, ещё раз проанализировали все списки и проблематику, связанную с жилищным строительством.

В Октябрьском районе за последние 3 года выкуплено 28574,8 кв.м. жилья или 524 жилых помещения на общую сумму 1 163,42 млн.руб., в том числе за 2018 год 12 489,9 кв.м., (657,23 мл.р.) 221 семья получила новые квартиры из них 154 семьи, проживающих в аварийном жилье. В очереди на расселение остаются ещё около 100 домов, признанных в установленном порядке аварийными, объем аварийного жилья составляет 31,2 тыс. кв.м. .

Наибольший показатель по аварийному жилому фонду остается в г.п. Приобье 12,9 тыс. кв.м. или 41,5 % от общего количества кв.м. аварийного жилья в районе, в г.п. Октябрьское, где объём аварийного жилья - 4,3 тыс. кв.м., или 13,7 %, и в с.п. Унъюган, где аварийный фонд составляет 3,4 тыс. кв.м. или 10,8 % от общего количества кв.м аварийного жилья. Доля аварийного жилья в общем количестве кв.м. остальных муниципалитетов в общем количестве кв.м. аварийного жилья составляет менее 7 %. Вся необходимая актуальная информация размещена на официальных сайтах поселений и района.

«Инвестиционное строительство с каждым годом набирает обороты. Денежные средства в районном бюджете на выкуп жилья у застройщиков имеются. Ведётся постоянная работа районными властями и главами поселений по привлечению инвесторов на территории для жилищного строительства»,- отмечает глава Октябрьского района Анна Куташова.





Поделиться с друзьями

назад К списку новостей