Зажги синим!

2 Апреля 2019

12 лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В этот день по всему миру зажигаются синие огни.

Синим светом подсвечиваются здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. Почему же именно синий? С чем связан выбор этого цвета? Просто синий считается «мужским» цветом. Дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. За последние годы акция «Зажги синим!» приобрела широчайшую популярность.

Что же такое аутизм?

Пользуясь точной врачебной терминологией, расстройства аутистического спектра – это расстройства развития центральной нервной системы.

Они проявляются главным образом нарушениями в трех сферах:

1. В том, как человек общается с детьми и взрослыми (нарушения социального взаимодействия). 2. В том, как человек разговаривает, пользуется ли жестами или выражением лица (нарушения в области коммуникации).

3. В том, как человек ведет себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности).

Аутизм характеризуется замкнутой внутренней жизнью, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций, ограниченностью интересов и повторяющимся репертуаром поведения. Дети с аутизмом не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.

Врачи подчеркивают, что ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и, тем более, самого ребенка, а биологическое расстройство.

«Красные флажки» аутизма

Часто еще до появления бросающихся в глаза симптомов у ребенка могут быть особенности в поведении, указывающие на высокую вероятность наличия аутизма, их называют «красными флажками» аутизма:

•          не реагирует или редко реагирует на имя;

•          постоянно или часто ведет себя так, как будто не слышит обращенной к нему речи;

•          не улыбается или редко улыбается другим людям;

•         не использует указательный жест или другие жесты в возрасте одного года;

•          нет лепета к 12 месяцам, нет слов к 16 месяцам;

•          нет фразовой речи (то есть сочетания из двух и более слов) к двум годам жизни;

•          утерял какие-либо социальные или коммуникативные навыки в любой период в детском возрасте.

Если вы отмечаете указанные симптомы у вашего ребенка, обратитесь в медицинское учреждение к специалисту для диагностики либо исключения аутизма.

 

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей