Выборы в Югре прошли максимально честно и открыто

23 Сентября 2021

Избирательная кампания 2021 года стала для округа одной из самых больших в истории. Югра была единственным регионом в стране, где выборы в Госдуму совместили с региональными кампаниями и муниципальными выборами, которые прошли по широкому диапазону. Помимо этого, голосование длилось три дня, для того чтобы во время пандемии не создавать лишних очередей на участках. Несмотря на колоссальную нагрузку, избирательная система региона справилась на отлично.

По-настоящему большие выборы

На территории округа проходили выборы депутатов Госдумы, Думы Югры, Тюменской областной думы, депутатов думы столицы региона, дум 9 городских округов и 4 муниципальных районов, 5 глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления. В общей сложности кандидаты боролись за 365 мандатов, каждый кандидат вел свою избирательную кампанию, многие в условиях жесткой конкуренции.

Всего в дни голосования избиратели Югры получали от 6 до 9 избирательных бюллетеней. В муниципальных образованиях, на территории которых нет муниципальных выборов - 6 избирательных бюллетеней, в которых проходили муниципальные кампании от 7 до 9. Так в столице округа –Ханты-Мансийске, в связи с проведением выборов по смешанной избирательной системе, избиратели получали 8 бюллетеней.

«8 бюллетеней на руки – это достаточно много. Избиратели должны были перед голосованием проделать большую аналитическую работу и взвесить все за и против. На избирательных участках я наблюдал, как многие стоят в кабинках по четыре минуты. Люди в самом деле крепко задумывались и анализировали каждого кандидата», - отметил профессор Югорского государственного университета Игорь Федулов.

Максимально возможное количество бюллетеней – 9 – получили жители сельского поселения Сосновка Белоярского района. Они избирали главу поселения, депутата районной думы и депутатов в Совет депутатов сельского поселения.

Поскольку выборы проходили в течение трех дней, вся избирательная система испытывала колоссальную нагрузку. На протяжении трех дней голосования и еще сутки на подсчет сотрудники УИКов работали в режиме нон-стоп, героически справляясь со своими задачами.

«Процедуры требуют сложных математических вычислений, концентрации внимания. Протоколы содержат ряд позиций, которые необходимо выявлять и учитывать. В то же время подготовка участковых комиссий на сегодня более проработана, нежели это было, например, пять лет назад. Практика показывает, что приобретенный опыт и отработка действий в процессе подсчета голосов дала свои плоды. Когда у человека за три дня накапливается усталость, он, тем не менее, вспоминает навыки, полученные ранее, и это помогает ему четко выполнять все необходимые действия и избежать ошибок», — подчеркнул глава Избиркома Югры Денис Корнеев.

Отдельной похвалы, по его словам, заслуживает работа полиции, МЧС, Росгвардии.

«Они на протяжении трех дней голосования обеспечивали безопасность и правопорядок в усиленном режиме» - сказал Денис Корнеев.

Под круглосуточной охраной находились все избирательные участки Югры. Полиция, контролировала проход избирателей через рамки металлодетектора, а также соблюдение общественного порядка. Для обеспечения общественного порядка на 741 избирательном участке в дни голосования было задействовано более 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более 2 тысяч сотрудников частных охранных организаций, а также порядка 900 представителей добровольных народных дружин и казачества. На постоянной основе осуществлялось взаимодействие с территориальными избирательными комиссиями, а также с региональным подразделением Росгвардии, МЧС и представителями общественности. Сотрудники Госавтоинспекции обеспечили безопасность дорожного движения на участках улично-дорожной сети, прилегающих к объектам проведения выборов. Благодаря принятым мерам не было допущено нарушений правопорядка. Отметим, что к работе правоохранительных органов Югры на участках за три дня выборов замечаний не было.

Высокая конкурентность кампании

Еще одной особенностью выборов в Югре стало то, что в них участвовало восемь партий, что стало рекордным количеством. К традиционной четверке - «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За Правду» - добавились представители новой оппозиции – «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров». Это свидетельствует о высоком уровне конкурентности кампании, считает политолог Александр Безделов.

«Появление таких кандидатов обусловлено тем, что люди все меньше и меньше хотят голосовать за старую оппозицию, так как не видят ничего кроме лозунгов. А сейчас появились персоны, недовольные чрезмерным популизмом и способные существенно обновить политическую повестку в округе», - прокомментировал политолог Владимир Дмитриев.

Политолог также считает, что избиратели проделали большую работу в части анализа кандидатов, поскольку перед каждым югорчанином лежало от 6 до 9 бюллетеней.

«При этом замечу, что никаких эксцессов не было. Можно просто посмотреть на процент явки и предварительный результат, в котором сохраняется доля оппозиционных партий. Это говорит о том, что российское общество продемонстрировало зрелость и ответственность, а его партийно-политическая система – эффективность и способность к обновлению», - прокомментировал эксперт.

Как проходило голосование

Несмотря на огромные масштабы, выборы в Югре прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности. Об этом заявляют независимые общественные наблюдатели – на протяжении трехдневного голосования и в период подсчета голосов за ходом голосования в Югре следили 1 764 независимых общественных наблюдателя, прошедших профессиональную подготовку.

С 17 по 19 сентября на 567 участках, где суммарно зарегистрированы более 87 процентов избирателей Югры, велось круглосуточное видеонаблюдение. На остальных участках, расположенных в отдаленных и труднодоступных местностях использовали видеорегистраторы с возможностью записи на съемный носитель. Возможность видеонаблюдения за выборами на избирательных участках в режиме онлайн обеспечивал Центр общественного наблюдения, расположенный в Ханты-Мансийске. В нем также базировался Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами и мобильная группа наблюдения столицы округа.

«Мы увидели, что в ходе кампании успешно реализовался проект общественного наблюдения. Хоть каждая партия применяла свои подходы к привлечению электората, победили те, кто продемонстрировал готовность к изменениям», - пояснил кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Центр общественного наблюдения был задействован в Югре впервые. В нем круглосуточно наблюдатели, представители партий, активные граждане смогли в режиме реального времени следить за происходящим на избирательных участках региона – в течение всех трех дней голосования.

«От наших наблюдателей, активных граждан, представителей партий поступило 31 обращение различного рода. Мы оперативно реагировали. В том числе, используя возможности перемотки записей видеонаблюдения, - подчеркнула руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова, отметив высокое качество трансляций. – Это помогало нам быстро реагировать на все ситуации».

Опрошенные политологи убеждены, что новая мера повысила прозрачность хода голосования, ведь к возможностям центра прибегали для верификации инцидентов. В целом, на выборах в России зафиксировано минимальное количество нарушений. По данным ЦИК, бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК. Всего признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.

Без серьезных нарушений

Три дня голосования прошли с минимальным количеством инцидентов и жалоб. Все заявления о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках оперативно опровергались официальными данными Избиркома. Также по мере обработки озвучивались результаты явки избирателей. По словам Дениса Корнеева, камеры очень помогли в разрешении споров.

«Можно было не только увидеть обстановку на участке, но и услышать, о чем идет спор, какие аргументы звучат. Чаще всего жалоба дословно звучала так: «На избирательном участке что-то происходит». Видеонаблюдение позволяло разобраться в ситуации. Мы реагировали мгновенно и могли позвонить председателю комиссии, чтобы сказать, например: «Вы не правы, потому что есть определенный порядок, и действовать нужно так или так», и так далее. Либо, наоборот, подсказывали, что нужно объяснить наблюдателю, почему его претензии не обоснованы», — рассказал Денис Корнеев.

Оперативную реакцию Избиркома Югры во время выборов оценили и сторонние наблюдатели:

«То, что Избирком оперативно реагировал на частные случаи и инициировал проверки, говорит о том, что в регионе хорошо налажена система информирования, нацеленная на устранение сбоев. Избирком нацелен на то, чтобы продемонстрировать открытые прозрачные выборы», - прокомментировал Научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов.

По наблюдениям редакции, большая часть жалоб исходила от представителей КПРФ и ЛДПР. При этом четко прослеживалась стратегия – якобы обнаруженное нарушение представители этих партий тут же тиражировали в соцсетях «под копирку» через сетку ботов – в надежде попасть в федеральные мониторинги, направляли в СМИ. По версии экспертов и политологов, таким образом партии потенциально оправдывали свои будущие низкие результаты - подрывая веру в легитимность всего процесса. Для некоторых из партий такой подход – уже традиционный.

«Если кандидаты от «Единой России» обещают выполнить взятые на себя социальные обязательства, то очевидно, что они это сделают, если станут депутатами. Представители старой оппозиции же озвучивают либо заведомо невыполнимые обещания, либо такие, на выполнение которых уйдут годы. Например, ЛДПР в Тюмени обещает решить проблему очистки воды, но ведь это вопрос не завтрашнего дня и даже не следующего года. Партия «Справедливая Россия – За правду» также озвучивает лозунги по типу «Власть забирает – мы отдаем» и приводят в пример пенсионную реформу, отмена которой попросту невозможна», - пояснил политолог Александр Безделов.

КПРФ же пыталась раздувать протестную повестку в Югре – регионе, который всегда отличался своей политической стабильностью, замечает политолог Владимир Дмитриев. Метод «раскачивания лодки» в Югре не сработает, так как в Югре отсутствуют сильные оппозиционные лидеры, добавил Безделов. По его словам, в этом году «грязные» методы предвыборной борьбы ограничиваются лишь вбросом компроматов в телеграм-каналы. За всем остальным пристально следят правоохранительные органы.

При этом сама оппозиция в три дня голосования отметилась нарушениями. Например, в Советском районе в нескольких поселениях у УИКовов были установлены с нарушением необходимого расстояния автомобильные прицепы с агитационными плакатами кандидатов от ЛДПР. В Сургуте, также с нарушениями норм агитации, были установлены вблизи участков газели с агитплакатами, развешаны рекламные перетяги на заборах у УИКов – также от ЛДПР. КПРФ в Нефтеюганске устроили реалити-сериал в соцсетях – кандидаты в течение трех дней вели стримы с УИКов, по наблюдениям – осознанно вмешиваясь в обычную работу. Видео и скриншоты тиражировались в соцсетях и отправлялись на карту нарушений, по всей видимости, желая сделать из потенциальных нарушений, которые преподносились как серия, прецедент для федерального разбирательства.

Выборы прошли легитимно

«Партия «Единой России» всегда особую роль придает легитимности голосования. Для того, чтобы пресекать любые действия тех, кто хочет дискредитировать процедуру голосования, Партия заявила на эти выборы более двух тысяч наблюдателей, - рассказал секретарь регионального отделений «Единой России» в Югре Борис Хохряков.

Даже оппозиционные политики считают, что голосование отражает картину избирательных предпочтений на сегодняшний день.

«Считаю, что выборная кампания прошла в Югре штатно, нормально, прозрачно, корректно с учетом всех ковидных ограничений. Не без нарушений, не без жалоб, не без шороховатостей, но это не те нарушения, которые бы влияли на вопрос легитимности. Нарушений было намного меньше, чем в 2016 году», - прокомментировал депутат Тюменской областной думы от фракции ЛДПР Михаил Селюков.

Представители малых партий так же подтвердили легитимность прошедших выборов.

«Югра оказалась одним из российских регионов, где гонка проходила честно. Ни от одного из наших однопартийцев оттуда не поступало подтвержденных фактов о каких-либо нарушениях или фальсификациях на участках. Это говорит о том, что местные власти не боятся критики, настроены на конструктивный диалог с оппозицией и готовы соревноваться на честных началах», - оценивает ход кампании в округе член исполкома РПСС Наталия Балагурова.

В ходе выборов в Югре активно применялись КОИБы. Всего комплексы были установлены на 133 избирательных участках.

В дни голосования в Югре было задействовано более 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Все помещения для голосования тщательно обрабатывались, на входах была организована термометрия, а также выдача масок, перчаток и ручек. Процедура выборов на избирательном участке проходила максимально бесконтактным способом, а при наличии уважительной причины, проголосовать можно было из своего дома.

Какие меры санитарной безопасности применяли на избирательных участках:

- Соблюдение безопасного санитарного расстояния между участниками избирательного процесса 1,5 метра;

- Разделение потоков избирателей, нанесение линий разметки и указателей направления движения в помещении участковой избирательной комиссии;

- Дистанционная термометрия на входе в помещение избирательного участка, измерение температуры тела всех участников избирательного процесса, которые находятся в помещении для голосования в течение дня;

- Кабинки для голосования без передней шторки;

- Наличие дезинфицирующих средств на входе в помещение УИК и на выходе из него.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:

- В целях обеспечения охраны здоровья и профилактики коронавирусной инфекции, все избирательные участки и другие места для голосования были в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты. Особые условия требовались от медицинских работников и членов избирательной комиссии при организации голосования в медицинских организациях. В эти дни впервые за всю пандемию было организовано и обеспечено голосования граждан, находящихся в «Красной зоне». Яркий пример тому — окружная клиническая больница. В Ханты-Мансийске. В «Красной зоне здесь смогли проголосовать 20 человек.

Снежана Позднякова, координатор общественного наблюдения в Советском районе:

- Каждый избирательный участок был оснащен всем необходимым, соблюдались все меры санитарной безопасности. Прозрачность и легитимность выборов была обеспечена.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей