Возмущаемся! Восхищаемся! Работаем: глава сельского поселения Карымкары об итогах работы за 2019 год

27 Февраля 2020

В нашей новой рубрике сегодня подводит итоги прошедшего года и намечает перспективы на будущее глава сельского поселения Карымкары Федор Семенов.

– Федор Николаевич, мы судим о развитии территории по объективным показателям: строительству жилья, качеству дорог, благоустройству, наличию водопровода и канализации. Скажите, в каком направлении на сегодняшний день Карымкары и Горнореченск сделали рывок, а где, напротив, «просели»?

– В области строительства жилья, к сожалению, – наименьшие успехи. От нас ушел подрядчик, поэтому нам не удалось ввести в «строй» запланированное количество «квадратов». Но сейчас у нас вновь появилась договоренность с прежним застройщиком. Более того, мы заключили договор еще с одной подрядной организацией. Так что будем строить, нагонять упущенное время. Среди положительных моментов могу отметить, что в 2019 году мы провели капитальный ремонт одного трехквартирника. За счет средств районного бюджета отремонтировали также квартиру, куда переселили граждан, пострадавших после пожара. В этом году будем переходить на светодиодное освещение. В целом, считаю, что в 2019 году мы сделали максимум возможного, чтобы наши поселки были комфортными и безопасными для жителей.

– И все-таки по объемам строительства есть определенная цифра?

– В эксплуатацию был сдан всего один двухквартирный дом. Сотрудничали мы с местным застройщиком. Он только начал осваивать территорию и жилье построил качественное. В этом году мы заключили с ним договор на строительство трех домов. И еще 5 двухквартирников будет возводить подрядчик из Сургута.

– Насколько успешно реализуете программу по переселению граждан из аварийного и непригодного жилфонда? Сколько семей переехало из «аварийки» в 2019 году?

– Поскольку в прошлом году в Карымкарах в эксплуатацию был сдан только один дом, соответственно, ключи от новых квартир получили лишь две семьи. И то заселились они в новое жилье лишь в начале 2020 года. В прошлом году отметили новоселье еще 8 семей. Но заселились они в дома, которые были построены в 2018 году.

На сегодняшний день на территории поселка Карымкары 6 домов признаны аварийными. Будем расселять их по мере ввода в эксплуатацию новых объектов. В Горнореченске весь жилой фонд признан ветхим и непригодным для проживания. Решать проблему по его ликвидации, безусловно, тоже будем. Сейчас главное – наладить работу подрядных организаций.

– Расскажите, как работают коммунальные объекты в поселках? Высок ли износ сетей?

– Ветхими у нас сети не признаны. Износ не сильно большой. Но в прошлом году в Горнореченске мы поменяли 100 метров теплотрассы. В основном осуществляем текущий ремонт печей, дымовых труб. В 2019 году провели капитальный ремонт 14 печей в двух поселках. Также произвели ремонт электропроводки в 12 квартирах, обновили кровлю.

– Не обойдем мы стороной и тему дорожного строительства в поселках. Как обстоят дела с ремонтом дорог?

– В прошлом году мы заказали проект дорожной сети. Заказали 137 дорожных знаков. Частично их уже установили. Купили автогрейдер. Произвели ямочный ремонт на участке протяженностью 400 метров. То есть завозили щебень, выравнивали дорогу. Такие работы были проведены в 2019 году в Карымкарах. В этом году аналогичная работа запланирована в Горнореченске. А в Карымкарах мы планируем в этом году установить отбойник на дамбе. Сделаем ограждение, чтобы было безопасно передвигаться.

– Одна из проблем сельской местности – отсутствие специалистов в самых разных сферах. Нуждаетесь ли вы сегодня в профессиональных кадрах?

– У нас эта проблема стоит достаточно остро. Как вы знаете, рядом с поселком Карымкары развернул свою деятельность «Сургутнефтегаз». На этом предприятии сейчас работает около 150 человек из числа трудоспособного населения Карымкары. Но отрасли не хватает высококвалифицированных и универсальных специалистов. Нужны люди со специализированными знаниями. Что касается сфер образования и медицины – справляемся. У нас некоторое время не было фельдшера, но сейчас специалиста нашли.

– Поговорим в целом о безработице. Как решаете вопрос с трудоустройством граждан?

– На сегодняшний день на учете в центре занятости состоят всего 8 человек. Цифра не велика. Но мы стараемся трудоустраивать граждан. Тем более, сейчас, когда у нас появилось предприятие нефтегазовой отрасли, отток населения сократился. Молодежь не спешит уезжать.

– Как Вы оцениваете влияние нацпроектов и госпрограмм на качество жизни в поселках?

– Мне кажется, люди уже почувствовали положительный эффект национальных проектов. Возьмем, к примеру, наши поселки. Уже несколько лет мы реализуем программу по формированию комфортной городской среды. В 2018 году мы построили в Карымкарах универсальную спортивную площадку. В 2019 году реализовали не менее интересный проект. Обустроили тротуар протяженностью 300 метров – он же беговая дорожка. Заасфальтировали площадку 12 на 18 метров. Покрыли ее резиновой крошкой. Установили игровые элементы. На сегодняшний день это многофункциональный комплекс для детей и взрослых. Программа долгосрочная, поэтому мы будем разрабатывать новый проект. В перспективе хотим обновить хоккейный корт. Работаем над тем, чтобы воплотить все задумки.

– Как Вы считаете, может ли малый бизнес стать одним из факторов развития территорий и инфраструктуры на селе? Ведь говорят же, если в поселках закроются все ИП – мы получим мертвые территории, где совершенно не будет никакой работы.

– У нас функционируют 11 магазинов на территории двух поселков, три КФХ. Конечно, малый бизнес создает дополнительные рабочие места. И мы стараемся поддерживать местных предпринимателей, обсуждаем проблемы. Но особой помощи бизнесмены у нас не просят.

– А Вы?

– (смеется). Бывает.

– Люди всегда видят все просчеты и ошибки местных властей, а вот за достижения благодарят реже. По Вашим наблюдениям, за что чаще всего критикуют жители и замечают ли граждане что-то хорошее?

– На дороги жалуются. Но сейчас, когда мы приобрели автогрейдер, проблему немного сняли. Условия для проживания хотят улучшить. В целом, все как у всех. А вот хвалят действительно редко.

– Федор Николаевич, как Вы считаете, зависит ли эффективность работы органов местного самоуправления от уровня финансирования?

– Напрямую. Работать в условиях ограниченного финансирования непросто. Было бы в районе средств в избытке – и нам бы досталось больше. Были бы в округе лишние средства – и с районом бы поделились. И так далее, по цепочке. Тем не менее, стараемся работать на благо жителей.

– Сегодня сами жители могут принимать участие в решении городских и сельских вопросов. Я сейчас говорю о «народном» бюджетировании, когда люди получают возможность предлагать собственные проекты и участвовать в их реализации. Существует ли в ваших поселках такая практика?

– Да, конечно. В ближайшее время мы планируем реализовать проект по благоустройству зоны отдыха. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию. Надеемся, что благодаря механизму инициативного бюджетирования наш поселок станет еще комфортнее и краше.

– Вы уже наметили планы развития территории на этот год? Какие приоритеты ставите перед собой?

– Будем принимать меры, чтобы увеличить темпы строительства жилья в поселках, будем комплексно подходить к развитию территорий. Трудностей достаточно. Необходимо их решать.

– Федор Николаевич, представим чисто гипотетически, что у вас неограниченный бюджет. Какие задумки Вы бы реализовали?

– Дорогу до «Сургутнефтегаза» отремонтировал бы. И новый Дом культуры построил бы. Вот, пожалуй, два основных нереализованных народных проекта на сегодняшний день.

– Спасибо за разговор, Федор Николаевич.

Беседовала Наталья Толканева

Ссылка на статью на портале Ugra-news: https://ugra-news.ru/article/vozmushchaemsya_voskhish..

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей