Вот такое кадетство

12 Марта 2019

В пяти образовательных учреждениях Октябрьского района организована работа кадетских классов. Юных патриотов системно воспитывают Октябрьская СОШ имени Героя Советского Союза Н.В. Архангельского, Сергинская СОШ имени Героя Советского Союза Н.И. Сирина, Унъюганская средняя общеобразовательная школа № 1, Приобская школа, МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7».

Посвящение в кадеты

В День защитника Отечества в райцентре состоялся праздник посвящения школьников Октябрьского района в кадеты и юнармейцы. Перед торжественной церемонией принятия присяги курсанты и кадеты посетили божественную литургию в храме Свято-Троицкого монастыря. В зале муниципального бюджетного учреждения культуры Алексей Насибулин, заведующий отделом профилактики правонарушений и противодействия коррупции администрации Октябрьского района приветствовал парадный строй и поздравил курсантов и кадетов с Днём принятия присяги. Под звуки гимна России командир парада развёл личный состав по местам. Приветствовала участников и глава Октябрьского района Анна Куташова. Торжественную присягу у курсантов принимали классные руководители кадетских классов. Также в этот день в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения юнармейцев приняли учеников Октябрьской школы.

Казачий дозор и шермиции

Наибольший опыт в развитии кадетского движения наработан в средней школе поселка Сергино, имеющей договор о сотрудничестве с Няганским станичным казачьим обществом Сибирского казачьего войска. Школа уже не однажды провела традиционный районный сбор Общественного движения «Казачий Дозор – Югра», цель которого - совершенствование военно-патриотического воспитания молодежи, создание основы для подготовки молодого поколения к служению Отечеству. Участниками сбора становятся более 200 кадетов Октябрьского района и муниципальных образований Югры. Еще одно излюбленное мероприятие кадетов Октябрьского района – «Шермиции на Оби». Шермиции – это традиционные игры донских казаков, приуроченные к праздничным датам (Покров Пресвятой Богородицы, Святки, Красная горка, Троица). Проявить свою удаль в шермициях съезжаются более ста кадетов из Октябрьского, Приобья, Сергино, Унъюгана, Талинки, Нягани. Состязания включают в себя рубку мишеней в пешем строю, фехтование на шашках, кулачный бой (кулачки), стрельба из лука, традиционные казачьи игры: «Ай- даны», «Скачки на каюках», «Игра в Царя».

Кадетские победы

В День Победы в прошлом году кадеты Сергинской школы представляли район на втором окружном Слете именных школ и кадетских классов в г. Лянторе, в рамках которого состоялся круглый стол «Лучшие практики образовательных организаций по увековечиванию памяти Героев» с участием Губернатора Югры Натальи Комаровой. А кадетский класс Унъюганской средней общеобразовательной школы № 1 принимал участие в практическом семинаре казачьих классов в г. Нягани на базе центра «Патриот». Ребята постигали азы армейской службы и, проявив себя с лучшей стороны, заняли второе общекомандное место. Эти же ребята были награждены бесплатной путёвкой от шефов - Таёжного ЛПУ МГ – на парад Победы в г. Екатеринбург Главную победу в копилку Октябрьского района и Югры добыли кадеты Сергинской средней школы имени Героя Советского Союза Н.И. Сирина на X Всероссийских Военно-спортивных играх «Кадеты Отечества», посвященных 77-ой годовщине битвы за Москву. Наши ребята заняли 1 место в общекомандном зачете в группе казачьих учебных заведений. Среди тридцати команд, которые съехались в столицу, взвод сергинской школы стал лучшим. Ребята прошли маршем с песней по Красной площади. Первыми пришли на финиш в эстафете-стометровке. Метко стреляли из пневматики, дали точный ответ на вопросы викторины на тему «Битва за Москву». Абсолютная победа, уверен командир взвода, – это беспрекословное исполнение приказов и строгая дисциплина. Участница команды-победи- теля, Диана Ямалутдинова, кадет Сергинской школы имени Героя Советского Союза Н. И. Сирина, говорит: – Мы были в ответе, во-первых, за Октябрьский район, во-вторых, за Югру, и мы постоянно об этом думали - что это очень важно для нас, и поэтому выступили очень хорошо. …Патриотизм – это иммунная система любого государства. Когда в обществе слабеет патриотизм, начинаются смуты, революции, войны. Кадетское движение в Октябрьском районе призвано сдружить и сплотить детей, развить у них чувство ответственности, взаимопомощи, воспитать беспрекословное уважение к старшим.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей