Восстановить Спасскую церковь

6 Марта 2019

Культурное наследие – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы, они приводят к духовному оскудению, разрыву исторической памяти. И поэтому так важно сохранять, и восстанавливать памятники истории.

На территории Октябрьского района располагается более 120 объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность – таких, как городище, селище, могильники. Девять памятников архитектуры и истории внесены в государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Памятники призваны не только сохранять наивысшие достижения культуры прошлого, но и показывать прошлое со всеми его особенностями.

Одним из памятников архитектуры XVII века является Спасская церковь в с. Шеркалы. Она была построена в 1714 году в деревянном исполнении. Вскоре после строительства ее разрушил пожар. В 1786 году церковь отстроили заново. Храм простоял до конца XIX века, периодически ремонтировался: менялись венцы бревен, обшивка, перекрытия, кровля, внутренняя отделка.

В 1904 году была заложена новая каменная церковь вместо обветшалой деревянной. Особую роль в строительстве Спасской церкви сыграли местные купцы. Они не только давали щедрые пожертвования на церковные нужды, но и благоустраивали село, способствовали развитию торговли. Вскоре усилиями сельчан храм был отстроен. План церкви представляет традиционную продольно-осевую планировочную схему с симметричным расположением по оси «восток-запад» алтаря, храма, трапезной, притвора. Ее фасады отделаны в традиционном русском стиле. Скромным украшением карнизов, охватывающих все здание, является распространенный в местной архитектуре мотив «сухариков». Аналогами Спасской церкви являются церкви в селе Успенка, в деревне Килки Тюменской области.

За период эксплуатации здания в качестве церкви не последовало значительных изменений в его облике. Все перестройки были вызваны приспособлением в 1948 году здания церкви под сельский Дом культуры.

В 1961 году к церкви был пристроен кинозал, в 1968 году здание оштукатурено и побелено. В таком виде оно сохраняется до сих пор. В 2004 году сельский Дом культуры перешел в новое здание, а здание церкви в настоящее время пустует. Оно законсервировано до принятия решения о восстановлении объекта.

Каждый объект культурного наследия представляет собой уникальную ценность. Нам оставлены величайшие художественные ценности. И памятники – наша слава и гордость вне зависимости от первоначального культового их назначения. Поэтому забота о прошлом – наш долг, человеческий и гражданский.

Восстановление Спасской церкви станет значимым событием для прихожан всего Октябрьского района, объектом для привлечения туристов и паломников в Октябрьский район.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей