Ветеринарные правила по борьбе с бешенством

26 Февраля 2021

Филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе информирует, об утверждении новых ветеринарных правил по борьбе с бешенством, приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

С документом можно ознакомиться на портале правовой информации. На официальном сайте Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» http://ugravet.ru в разделе «Документы по ветеринарной деятельности», а так же на официальном сайте Минсельхоза России (раздел Департамента ветеринарии отраслевая информация).

В новых ветеринарных правилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина. 

Согласно данных правил физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

В ветеринарных правилах прописан порядок действий при нападении животного (не дикого) на человека или другое животное. Восприимчивые животные, за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в организацию, подведомственную органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему переданные полномочия в области ветеринарии, для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы (далее - изолированное содержание) в течение 14 календарных дней.

Карантин по новым правилам может обеспечить и сам хозяин при наличии условий. Затем восприимчивых животных вакцинируют от бешенства, если они не привиты или если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более. И после вакцинации правила предписывают продлить изолированное содержание еще на 30 дней.

Карантин по бешенству:

Если в хозяйстве или населенном пункте у животного диагностировано бешенство, карантин вводится минимум на 60 дней.

В эпизоотическом очаге запрещается:

– лечение больных животных;

– посещение территории посторонними;

– ввоз и вывоз, а также перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;

– снятие шкур с трупов восприимчивых животных;

– охота на восприимчивых животных.

В самом неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением или скоплением восприимчивых к бешенству животных.

Правилами не разрешается допускать к работе в неблагополучном хозяйстве сотрудников с царапинами или ссадинами на открытых участках тела, поскольку для передачи вируса достаточно попадания слюны больного животного на поврежденный участок кожи. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного бешенством животного. 

Берегите себя и близких, будьте внимательны и обязательно вакцинируйте домашних питомцев.

Филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе

Тел. 8(34672) 5-10-06; 5-83-85 nyaganvet@ mail.ru

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей