В Югре 1 декабря был дан старт муниципальному отбору инициативных проектов

17 Декабря 2020

Конкурс инициативных проектов - это практика инициативного бюджетирования, в основе которой лежит непосредственное вовлечение граждан в вопросы местного значения, определение приоритетных направлений, расходование части бюджетных средств, а также последующий контроль за их реализацией.

Условия регионального конкурса сделали максимально открытыми и прозрачными. Чтобы в нем могли поучаствовать все желающие, он проводится онлайн в информационной системе инициативного бюджетирования на портале «Открытый регион – Югра».

На этой же электронной площадке будет проходить онлайн-голосование, где югорчане смогут высказать свое мнение. Голосование стартует в феврале 2021 года.

Конкурс предполагает подготовку заявки на инициативный проект, предложенный гражданами для решения приоритетной для них проблемы.

По итогам регионального этапа муниципалитеты получат субсидии из окружного бюджета для софинансирования расходных обязательств на реализацию в 2021 году инициативных проектов. Сумма субсидии будет доходить до 70 процентов от стоимости заявленного проекта, но она не должна превышать 10 миллионов рублей.

Отметим, в настоящее время проекты инициативного бюджетирования реализуются во всех муниципальных образованиях региона. С учетом специфики, в каждом муниципалитете сформирована своя нормативно-правовая база по реализации практик инициативного бюджетирования.

В Октябрьском районе к концу 2020 года будет реализовано 4 проекта инициативного бюджетирования: лыжная трасса в Перегребном, открытый скейт-парк в Талинке, благоустройство территории обелиска Славы в Уньюгане и парк отдыха в Больших Леушах. Общая сумма грантовой поддержки – 9 миллионов рублей.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей