В Октябрьском районе запустили проект по социализации приёмных детей

30 Января 2020

Ассоциация приёмных родителей в Октябрьском районе на средства гранта запустила проект «Ориентир», суть которого в социализации детей. Подростков обучат азам бизнеса, расскажут о перспективах карьеры в регионе и помогут получить житейский опыт. К примеру, научат печь хлеб и делать хорошие фотоснимки.

Для 12-летнего Миши Светлана Иванова стала мамой три года назад, для 17-летнего Данилы – в 2014-м. У них на троих три разных фамилии, но это не мешает им быть одной семьёй. Нужно помочь в семейной пекарне? Без проблем! Родители запускают новый проект? Дети без доли сомнения верят в успех дела.

«Я согласен с моей мамой, это будет успешный проект, так как я сам понимаю, как это будет. Кто-то посмотрит, как мы тут всё делаем, и захочет стать пекарем. Будут навыки – дальше будет легче», - говорит Данила Козин, житель п. Сергино.

Что входит в обязанности пекаря, какие тонкости есть при выпечке хлеба, школьники слушают внимательно. Многие на производстве впервые. Муку обязательно просеивают, для теста готовят специальную опару. Каждый может попробовать замесить тесто нужной консистенции, правильно сформировать заготовку, отправить в форму и испечь. Хлеб здесь выпекают при температуре 200 градусов 42 минуты – ни больше ни меньше. Труд проделан большой – как его не оценить по достоинству?

«Мне больше всего запомнилось, как мы делали хлеб, смотрели, как его нужно выгружать. И как мы его пробовали. Я хочу стать пекарем», - поделился Кирилл Маслеев, житель п. Сергино.

Погружение в мир пекарского дела – одна из частей большого проекта «Ориентир». Идея – помочь подросткам, в первую очередь из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стать более самостоятельными и ответственными. Ведь таким ребятам очень сложно порой даётся выход во взрослую жизнь.

«Среди наших детей со статусом очень много разводов. Они очень рано женятся, выходят замуж, но сохранить семью не могут. Поэтому мальчиков нужно учить быть ответственными за то, что взяли под опеку жену, родившихся детей, девочек – учить быть мамой. И в проект будет входить ряд мероприятий, которые покажут детям, какой должна быть семья», - рассказывает Светлана Иванова, председатель Ассоциации приёмных семей Октябрьского района.

На реализацию проекта Ассоциация приёмных семей Октябрьского района получила миллион рублей в виде гранта губернатора Югры. В течение года, помимо работы в пекарне и в кондитерском цехе, подростки смогут освоить профессию фотографа, научиться грамотно составлять бизнес-план, станут подкованными в правовых вопросах. Найти верный ориентир непросто, но здесь придерживаются правила «дорогу осилит идущий».

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей