В Октябрьском районе у ребёнка зафиксировано медикаментозное отравление неизвестным препаратом

14 Февраля 2020

В феврале 2020 года на территории Октябрьского района произошло чрезвычайное происшествие с несовершеннолетним 2014 года рождения, в результате которого у ребенка зафиксировано медикаментозное отравление неизвестным препаратом. В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное.

Известно, что дети - самые неутомимые исследователи. Любопытство малышей толкает их на "подвиги": добраться до коробочки с красивыми таблетками, похожими на конфетки, попробовать на вкус жидкость из красивой бутылки и т.д.

Родителям необходимо помнить, что вполне естественный детский познавательный интерес может привести к настоящей беде. Наиболее часто отравления лекарственными препаратами встречаются у детей в возрасте с 2 до 5 лет. К двум годам ребенок подрастает, становится самостоятельным и любопытным, таблетки в ярких упаковках привлекают его внимание. Порой, из-за безответственности взрослых, лекарственные препараты хранятся в местах, доступных детям (в незакрывающемся шкафчике или просто на столе), что является самой частой причиной отравлений лекарственными препаратами у детей, в том числе со смертельным исходом.

Отравление лекарствами очень опасно и тем, что обнаруживается, как правило, не сразу. Принимая лекарство, тем более в сладкой оболочке, ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений, не плачет от боли, как при многих других травмах. До появления первых симптомов отравления значительное количество лекарства успевает поступить в кровь. Признаки отравления лекарственными препаратами разнообразны и зависят от того, каким лекарством ребенок отравился.

При отравлении снотворными средствами может наблюдаться короткий период возбуждения. Затем ребенок чувствует сонливость, повышается температура тела, появляется синюшный оттенок кожных покровов. Дыхание поверхностное, частое, пульс также учащается. Быстро наступает глубокий сон, переходящий в коматозное состояние, смерть.

Жизнь ребенка, отравившегося лекарственным препаратом, зависит от правильных действий окружающих его взрослых. При малейшем подозрении на лекарственное отравление следует немедленно вызвать скорую помощь по телефон 03, с мобильного 003, или 112. Не надо заниматься самолечением.

До приезда бригады «скорой помощи» соберите и сосчитайте оставшиеся таблетки, сохраните коробочку или банку, в которой они хранились, чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.

Родители, будьте бдительны! Не оставляйте лекарственные препараты в доступном для детей месте!

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей