В Октябрьском районе состоялись общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы – проектной документации «Комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов для г. Нягани, поселений Октябрьского района ХМАО-Югры

24 Декабря 2020

Документация содержит материалы оценки воздействия на окружающую среду и техническое задание на выполнение оценки воздействия на окружающую среду.

Напомним, в начале октября этого года было заключено соглашение о создании межмуниципального полигона. Подписи в документе поставили директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и представитель компании ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» Игорь Пикалов, которая стала единственным участником конкурса на право заключения концессионного соглашения, сформировав предложение по заключению концессионного соглашения на условиях, соответствующих конкурсной документации.

В ходе публичных слушаний заместитель генерального директора подрядной организации ООО "Террикон", занимающейся проектированием объекта, Михаил Уральский представил проект.

Проектируемый полигон предназначен для приема твердых коммунальных отходов, сортировки, измельчения крупногабаритных отходов, компостирования органической фракции, а также захоронения отходов.

Предусмотрено строительство комплекса, включающего в себя зону сортировки, компостирования, участок захоронения отходов и административно-хозяйственную (вспомогательную) зону.

Проектная мощность объекта к девятому году эксплуатации составит 35000 т/год.

Время эксплуатации объекта 22 года.

Глава Октябрьского района Анна Куташова рекомендовала проектировщикам отразить в проекте и просчитать расстояние до ближайшей застройки в Нягани, Сергино, Приобье и водного объекта - реки Оби, а так же предусмотреть альтернативную технологию утилизации, позволяющую снизить процент захоронения твердых коммунальных отходов в теле полигона, рассмотреть установку оборудования для термического обезвреживания отходов.

Безусловно, реализация проекта будет способствовать уменьшению отходов, подлежащих захоронению на полигонах, что уменьшает нагрузку на окружающую среду.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей