В Октябрьском районе оказывается поддержка молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов Севера

19 Ноября 2020

На очередном заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры при главе Октябрьского района обсудили поддержку традиционной хозяйственной деятельности юридических и физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, оказание консультационной, методической и иных видах помощи в период ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В рамках реализации государственной программы ХМАО – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» в районе предоставляются субсидии лицам из числа коренных малочисленных народов Севера на приобретение материально-технических средств, а также единовременная финансовая помощь молодым специалистам из числа коренных малочисленных народов Севера, работающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, на обустройство быта.

«Заявителями на предоставление государственной услуги являются молодые специалисты из числа коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры. Статус молодого специалиста устанавливается на 3 года, начиная с даты получения профессионального и высшего образования. Государственная услуга предоставляется органами местного самоуправления муниципальных районов автономного округа. За получением государственной услуги заявитель вправе обратиться в МФЦ», - рассказывает Евгений Долингер, исполняющий обязанности заведующего по вопросам промышленности, экологии и сельского хозяйства администрации Октябрьского района.

Так, в 2020 году единовременную выплату получили два жителя села Шеркалы.

«Очень здорово, что район оказывает помощь молодым специалистам. Окончив Югорский государственный университет в Ханты-Мансийске, я вернулась в родной поселок и поступила на работу в школу педагогом-психологом. Полученную выплату планирую потратить на улучшение жилищных условий», - делится Екатерина Трибус.

«Окончив в 2016 году школу, я поступил в Уральский промышленно-экономический техникум города Екатеринбурга по специальности «Юрист». После учебы вернулся в Шеркалы – в место, где я родился, вырос. Здесь живет моя семья, родственники, друзья. На сегодняшний день получаю дистанционно высшее образование в Московском международном университете, и уезжать из села не планирую, так как нашел себя в работе в Многофункциональном центре Октябрьского района. Хочется набраться опыта и стажа в своей работе. Приятно, что молодым специалистам оказывают поддержку», - говорит Сергей Приходько.

Отметим, что в настоящее время на территории Октябрьского района проживают коренные малочисленные народы Севера - это ханты, манси, ненцы. Проведена работа по уточнению списков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории района: ханты – 1813 человек, манси – 447 человека, ненцы – 26 человек.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей