В Октябрьском районе археологи нашли следы жизни древних людей и животных

22 Сентября 2020

Местом исследований стала деревня Комудваны – уникальное историческое поселение, расположенное на правом берегу р. Оби на самом севере Октябрьского района.

Археолого-палеонтологические экспедиции на местонахождении работают с 2015 года, тогда здесь было обнаружено около 500 вымытых из береговой террасы костей, принадлежащих таким видам животных, как шерстистый мамонт, шерстистый носорог, северный олень и лошадь, и найдены ископаемые остатки в коренном залегании.

Этот сезон снова порадовал находками. На местонахождении найдены следы присутствия древнего человека на «кладбище» мамонтов, которое датируется возрастным интервалом от 12 до 10 тысяч лет назад.

18 сентября 2020 года участники экспедиции, археологи и палеонтологи, рассказали учащимся первой Перегребинской школы об интересных находках. Они представили вниманию школьников кости мамонта и экспедиционные фотографии, которые вызвали интерес учащихся.

Экспедиция организована в рамках проекта "Музейная одиссея - 2020" Ханты-Мансийской региональной общественной организацией "Центр Поддержки и Развития Музеев Югры" совместно с БУ ХМАО-Югры "Музей Природы и Человека" в рамках реализации Гранта Губернатора ХМАО-Югры.

«Музейная одиссея» –это уникальный формат, объединяющий планомерное исследование удаленных и малоизученных территорий, сохранение объектов культурного и природного наследия Югры, с не менее масштабной деятельностью по популяризации научных знаний.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей