УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

4 октября 2021

К 95-летию со дня рождения отличника народного просвещения, краеведа, активной участницы общественно-политической жизни района, округа.

Диодорова (в девичестве Алексеева) Тамара Васильевна родилась 27 декабря 1926 года в юртах Халопанты Шеркальского сельсовета Кондинской волости Березовского (после 1937 года Микояновского, после 1957 года Октябрьского) района, Тобольского округа Уральской области в семье рыбака-охотника ханты. Рано осталась без родителей, воспитывалась у родственников.

Из воспоминаний Диодоровой Тамары Васильевны:

«В нашей деревне школы не было, поэтому в 1934 году меня увезли в деревню Мулигорт, где была школа-интернат. Перед учебным годом нас водили учителя в тайгу, мы собирали бруснику на зиму. Мальчики ловили удочкой рыбу в школьную столовую, а зимой помогали ухаживать за лошадьми на скотном дворе. Водили животных на водопой, убирали навоз и т.д. После окончания третьего класса на летних каникулах я работала в колхозных яслях няней и уборщицей, мыла полы, столы, стулья, стирала детское бельё. После того, как детей забирали по домам, я ещё оставалась работать. Нужно было наносить воду в бочки, к утру все бочки должны были наполнены водой. А ведь сама я в то время была почти ребенком.

На новый учебный год в четвёртый класс нас перевели в село Полноват, там была семилетняя школа-интернат.

После окончания седьмого класса нас с подружкой отправили учиться в педагогическое училище в маленький северный город Ханты-Мансийск. Это было в 1942 году-страшная военная пора. Годы учебы прошли в трудный военный период. Училище и общежитие отапливали дровами, заготовленными самими студентами. Осенью собирали в лесу сухие ветки, топили печи своих комнат. После учебных занятий водили нас студентов на колхозное поле знаменитой Перековки, на уборку картофеля, капусты. Оставшиеся на поле капустные листья собирали в студенческую столовую, варили суп-похлебку. А хлеба давали по 300 граммов черного, похожего на кусок хозяйственного мыла. Нажмешь этот кусочек, выжмется вода. В общем, было холодно, неуютно, голодно. Но роптать не приходилось, ведь шла страшная война.

После окончания первого курса на летних каникулах каждому студенту давали задание напилить по 15 кубометров двухметровых дров. Устроили нас на Самаровской горе, где мы жили в ветхой сараюшке и выполняли свою норму по распиливанию дров. Из тайги не выходили пока дров не напилим. Выполняли мы и другую работу. Например, если на пристань Самарово приходили баржи, то нас отправляли на разгрузку муки, соли и другого груза. А перед отправкой домой получали новое задание: наловить каждой студентке по три центнера рыбы и сдать безвозмездно в Фонд обороны и ещё заработать по 60 трудодней в колхозе».

Годы учебы совпали с трудными годами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Педагогическое училище Алексеева Тамара закончила в 1946 году и была направлена в юрты Нум-то Березовского района учителем начальных классов. Её коллега Трофимова М.С. в своих воспоминаниях писала: «И вот, мы две молодые учительницы, по распределению окроно оказались в самой отдаленной точке нашего района, поселке Нум-то. На сотню верст вокруг нет жилья. Кругом тундра да болота…».

Тамара Васильевна проработала учителем начальных классов, а затем преподавателем географии, биологии после окончания в 1953 году Ленинградского педагогического института имени Герцена в школах Березовского и Октябрьского районов 44 года.

С 1945 года Тамара Васильевна являлась членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, а с 1963 года – членом Коммунистической партии Советского Союза.

В 1961 году она была награждена Знаком «Отличник народного просвещения».

Начиная с пионерского возраста, Тамара Васильевна занималась общественной работой. Постоянно была среди комсомольских активистов, неоднократно избиралась секретарем партийной организации Шеркальской средней школы.

В 1982 году на базе кружка детского прикладного национального творчества при Шеркальской средней школе положила начало созданию Шеркальского этнографического музея, участвовала в создании Октябрьского краеведческого музея.

Трижды избиралась членом Ханты-Мансийского окружкома партии, дважды членом Няганского горкома КПСС.

В 1990 году была избрана депутатом Октябрьского поселкового Совета народных депутатов. Вела большую общественную работу в районном отделении ассоциации «Спасение Югры», в районном Совете ветеранов войны и труда.

На протяжении всей своей жизни Тамара Васильевна активно участвовала в художественной самодеятельности. Была участником Всероссийского, окружных, районных смотров художественной самодеятельности, за что была награждена Почетными грамотами и дипломами.

Тамара Васильевна хорошо владела своим родным языком ханты, на нем она общалась с коренными жителями национальных поселков района.

За свой педагогический труд и большую общественную работу Тамара Васильевна много раз награждалась Почетными грамотами руководящих органов различных уровней.

Много лет Тамара Васильевна возглавляла первичную организацию общества «Знание» села Шеркалы, за что была награждена Почетной грамотой Всесоюзной организации общества «Знание» и нагрудным знаком «За активную работу».

В районной газете «За коммунизм» на протяжении многих лет печатались статьи и заметки о педагогической, общественной, исследовательской и творческой деятельности Диодоровой Тамары Васильевны. В районных газетах «За коммунизм», «Вестник Приобья» публиковались статьи написанные самой Тамарой Васильевной: «В центре внимания» (1979 г.), «А что, концерт будет?» (1989 г.), «Встречи на венгерской земле» (1991 г.), «Двойной юбилей» (1994 г.), «Родство» (1995 г.), «Детсво моё птица сизокрылая» (1995 г.), «Памятка для мастера» (1995 г.), «Сообща сбережем старину» (1995 г.), «Обычаи хантыйской семьи» (1996 г.) и другие публикации посвященные проблемам сохранения культуры малочисленных народов Севера.

Тамара Васильевна внесла неоценимый вклад в развитие системы образования в нашем районе и в воспитание подрастающего поколения.

В ноябре 1996 года документы личного происхождения Диодоровой Тамары Васильевны поступили на хранение в райгосархив на основании заявления. В составе документов почетные грамоты, автобиография, удостоверения, мандаты, приглашения на участие в различных общественных мероприятиях, статьи в газетах «Ленинская правда», «Новости Югры», «За коммунизм», «Вестник Приобья», воспоминания коллег о Тамаре Васильевне.

Основание: Архивный отдел администрации Октябрьского района Ф.75, Оп.1, Д.1-26; Фотофонд Оп.1, Д.49