Центру русской культуры – быть

28 Февраля 2019

На базе Дома рыбопромышленника Горкушенко в поселке Октябрьское планируется создание Центра русской культуры.

Деревянному дому рыбопромышленника, тюменского мещанина Горкушенко в нынешнем году – 149 лет. Он был построен в 1870 году. Здание выполнено в традициях русского деревянного зодчества с применением элементов высокохудожественного декора. Особая ценность дома заключается в том, что на сегодняшний день здания с подобным оформлением практически не сохранились. Дом рыбопромышленника Горкушенко является объектом культурного наследия окружного значения.

Администрация Октябрьского района работает в тесном взаимодействии с Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для восстановления и придания нового вектора развития объекту культурного наследия. Так, определено, что актуализация научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Дом рыбопромышленника Горкушенко» будет выполнена за счет средств местного бюджета. А в рамках государственной программы «Культурное пространство Югры» выделено 10 миллионов рублей на проведение реставрационных работ.

Сейчас памятник культуры включен в программу по формированию туристической привлекательности региона «Октябрьское глазами туристов», в рамках которой организован пеший экскурсионный тур «Один день в Октябрьском».

Предполагаемые сроки реализации проекта по созданию Центра русской культуры в Октябрьском – январь 2021 года. Основные работы будут вестись в год 150-летнего юбилея легендарного дома Горкушенко.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей