Труженица

5 Апреля 2019

Анна Захаровна Шахова (Данилова) – жительница поселка Шеркалы. Она – коренная югорчанка, рожденная 9 сентября 1928 года в деревне Сооткурт Октябрьского района. Деревни той уже нет на карте, а Анна Захаровна живет и в деталях помнит и трудное свое детство, и долгую свою жизнь. Родилась она в многодетной семье. Стала второй Анной, первая – старшая сестренка, которую при рождении так же нарекли, умерла маленькой. Так что жила Аня за двоих. Семья рано потеряла отца, его заменил единственный брат – Михаил.

– Жили бедно, и все время трудились. Тружениками были, наверное, потому и выжили. Помню, как уводили в колхоз нашу единственную корову, – вздыхает Анна Захаровна. Они, ребятишки, бежали за ней и плакали, понимая, что это их единственная кормилица, что теперь не будет в семье молока, хлебнув которого, можно ощутить такую желанную сытость. Но хоть, как говорится, живот прилипал к спине, маленькая Аня очень хотела учиться. Но вот беда – в школу ходить было просто не в чем... Она рассказывает: – Мама моя, Мария Ивановна, сшила себе немудреную обувь – чуни из рукавов фуфайки, и ходила в них на работу – на ферму. А когда мама возвращалась, то эти чуни надевала я и бежала в школу. Уроки отвлекали от мыслей о еде, а вот на переменах очень хотелось есть… А есть было нечего. Поэтому, когда другие дети кушали принесенные из дома немудреные завтраки, она отворачивалась к стене, чтобы это не видеть.

Школа кончилась после третьего класса. Тогда, в предвоенные годы, этого было достаточно – научить детей читать и считать, ликвидировать на селе безграмотность. И учили, надо сказать, на славу. Анна Захаровна до сих пор помнит очень много стихотворений, хорошо считает в уме… Так и шло детство – рыбалка, охота, сенокос. И везде маленькая Аня была с самым большим своим другом – братом Мишей, который родился на шесть лет раньше. 

Война пришла неожиданно. Буквально ворвалась – вслед за большим половодьем 1941 года. Обь разлилась, затопив деревню, залив дома. Большая вода уносила с крестьянских дворов немудреную утварь, а большая война забрала на фронт всех мужиков. Аня помнит, как уходил на фронт 19-летний Михаил, единственный мужчина в огромной семье. С войны он так и не вернулся. Информация о брате отсутствует и на портале «Память народа», скорее всего, спит ее Михаил в одной из тысяч братских могил…

На работу вместо ушедших на фронт мужиков вышли подростки. Летом 41-го их отправляли на сенокос. Трава на заливных лугах после щедрого половодья поднялась очень высокая. А коса для 13-летней Ани была страшно тяжела. Силенок не хватало, но, смахнув слезинку, трудилась она наравне со взрослыми.

Пришла первая военная осень – и ребятишек отправили ловить рыбу. В колхозе организовали несколько молодежных и школьных звеньев по вылову. Летом ездили на неводниках по сорам, почти до зимы облавливали мелкие речки, протоки. Поздней осенью рыба на Оби всегда шла хорошо. Но было страшно холодно, а сапог маленьким рыбакам не выдавали. Ноги грели в воде, температура которой была выше температуры воздуха – заходили в воду, а потом растирали ноги докрасна. Вся пойманная рыба шла на фронт. Готовить для себя ее было нельзя, а есть хотелось: – Тайком варили ее в котелке, но как только видели бригадира или любое другое начальство, прятали котелок в лесу, – рассказывает Анна Захаровна. Подросткам, занятым на добыче рыбы, полагался паек — 600 граммов хлеба. Эту пайку Аня делила на утро, обед и вечер: заливая кипяченой водой, ела чуть посоленную тюрю. Лишь в самом конце войны, если звено выполняло задание, давали юным рыбакам по хвосту чебака или окуня.

Как вставал на реках лед, подростки помогали родному колхозу «Путь Ленина», на лошадях вывозили сено, ухаживали за скотом, возили навоз на поля, работали на лесозаготовках. Те, кто постарше – валили лес, кто помоложе – рубили сучки. Норма хлеба на этой работе была снижена в два раза. Зимой – и всего триста грамм. И ничего больше, кроме этой драгоценной пайки. …

В день, когда закончилась война, все вышли на улицу, плакали, смеялись, снова плакали. Пели, танцевали под гармонь.

А как отпраздновали Победу, 17-летняя Аня начала работать на заготовке и сплаве леса в Салехард. Огромные бревна, связанные в плоты, переправляли катерами. Ох и накаталась она на этих плотах, где одно неловкое движение могло привести к трагедии – Большая Обь ошибок не прощала…

– Сколько помню себя, мама всегда трудилась, – рассказывает Светлана, дочь Анны Захаровны. – На парниках, на звероферме, в овощехранилище, развозила воду, работала на полях – на посадке капусты и картофеля. Всегда было сразу несколько работ, так как надо было поднимать детей. Летом заготавливала ягоды, грибы, лекарственные травы. Находила время на шитье и вязание. К каждому празднику у нас с сестрой были новые платья. Пела в хоре «Соседушки» сельского Дома культуры. Отлично готовит, стряпает. Дома она была и хозяйкой, а как осталась одна – и хозяином. И в одиночку вырастила нас достойными людьми. У Анны Захаровны – сын, две дочери, шестеро внуков и шестеро правнуков.

В сентябре прошлого года она отпраздновала 90-летие. Было много гостей, которые отмечали – держится юбиляр молодцом! А у нее просто такой характер – не отступать и не сдаваться, даже сейчас, в 90 лет, все старается делать сама. Одно слово – труженица…

Здоровья ей. И великая благодарность.  

Виктория Шкляр  "Новости Югры", приложение "Вести Октябрьского района" (выпуск №7 от 04.04.2019)  https://ugra-news.ru/article/truzhenitsa/

#КодаОнлайн #ОктябрьскийрайончастичкаЮгры #Кодавлицах #ЛицаПобеды

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей