Талинка – территория развития

24 Мая 2019

На минувшей неделе глава Октябрьского района Анна Куташова побывала с рабочим визитом в городском поселении Талинка. Программа пребывания руководителя муниципалитета в этом населенном пункте была очень насыщенной – слишком много в поселке объектов, требующих усиленного внимания не только муниципальных, но и региональных структур.

В начале визита Анна Петровна побывала на ряде социальных объектов поселка, обошла территорию средней общеобразовательной школы № 7, а также детские игровые и спортивные площадки, особо обратив внимание на обеспечение безопасности воспитанников в преддверии летнего оздоровительного сезона.

О планах по благоустройству пришкольной территории рассказал директор образовательного учреждения Евгений Мананников. По его словам, летом планируется установить забор в той части территории школы, которая оказалась открытой из-за вырубки поросли, а также подготовить площадку для монтажа и обустройства «Территории безопасности». Это методическая   площадка для детей, где будут проходить практические занятия по изучению правил дорожного движения. Напомним, что с данным проектом талинские школьники участвовали в районном конкурсе «Зеленая улица».

Анна Куташова отметила, что с каждым годом Талинка становится все более комфортабельной для жизни населения, поселок благоустраивается.

В ходе рабочей встречи, участие в которой приняли представители районной администрации, глава городского поселения Ирина Криворученко, директор ООО «МПО Талинка» Артем Кузнецов, директор ООО «Приуралстрой» Валерий Хечуашвили, шла речь о нескольких важнейших для поселка социальных объектах.

Одиннадцать лет спустя

Анна Куташова побывала на одном из главных долгостроев Октябрьского района – на строительстве   Талинской участковой больницы.

Этот объект, который по проекту совмещает в себе стационар на 25 коек и поликлинику на 85 посещений в смену, должен был быть построен около семи лет назад. Первые сваи под фундамент были вбиты десятилетие назад.

Как и многие объекты, рождение которых пришлось на 2008-2009 годы, участковая больница Талинки сначала утонула в океане экономического кризиса, потом пережила не одного подрядчика, которые либо банкротились, либо оказывались просто недобросовестными.

С 2016 года строительство объекта шло при неусыпном контроле правительства автономного округа и лично губернатора Югры Натальи Комаровой.

Последний раз о состоянии крайне важного для поселка объекта главе региона Анна Куташова докладывала в апреле нынешнего года на совещании в Ханты-Мансийске, посвященном социальным долгостроям. Анна Куташова сообщила, что очередной срыв сроков сдачи объекта произошел из-за того, что работы на стройке не велись с марта по ноябрь 2018 года. В отношении организации-подрядчика заказчиком проведена претензионная работа, исковые заявления направлены в суд. Новый подрядчик – ООО «Стройград» делает все возможное для скорейшего завершения строительства.

На сегодня подрядчики завершили затирку трещин и окраску стен всей больницы. Устранены замечания Службы Жилстройнадзора №204-02/1-12 от 20.09.2018: выполнены работы по обеспечению высоты эвакуационных выходов из цокольного этажа и помещений. Произведен монтаж слаботочных сетей, электроснабжения, вентоборудования, заменены лопнувшие плитки керамогранита на цокольной части, строители производят уборку территории от строительного мусора.

Оборудование и мебель уже расставлены в трех корпусах больницы, 13 мая началась расстановка оборудования в первом корпусе.

По словам Алексея Дяченко, специалиста-эксперта отдела строительства и капитального ремонта Управления ЖКХ и строительства администрации Октябрьского района, до долгожданного ввода объекта в строй осталось совсем немного. Планируемый срок ввода комплекса в эксплуатацию – июль 2019 года.

О жилье и чистой воде

Еще один важный талинский объект проинспектировала Анна Куташова – строительную площадку, где сейчас идет работа по сооружению свайного поля для строительства кирпичного пятиэтажного 72-квартирного жилого дома.

Напомним, настоятельная и безотлагательная необходимость в строительстве нового дома в поселке возникла после страшных пожаров в декабре 2018 года, когда без жилья остались несколько десятков человек.

По словам главы городского поселения Ирины Криворученко, застройщики – ООО «Приуралстрой» – обещают сдать новостройку уже в конце нынешнего года. Работа на площадке кипит практически круглосуточно.

– Звук забиваемых свай для нас всех – как музыка, уж очень горячо у нас стоит вопрос с жильем, – рассказывает глава поселка. – Около двадцати квартир в этом доме получат наши очередники, а остальное – жилье для погорельцев.

Очень ждут ввода в эксплуатацию новостройки пенсионеры Галина Анатольевна и Сергей Александрович Пушкины. Их легко понять – они горели уже дважды, на счету семьи – столько испытаний, что и не пересказать. Новое жилье должно значительно скрасить горечь нерадостных воспоминаний.

Анна Куташова дала поручение главе поселка не останавливаться и продолжать искать застройщиков и инвесторов для строительства жилья.

На рабочей встрече главы Октябрьского района в Талинке были рассмотрены также вопросы по обеспечению населения качественной питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сегодня в муниципалитете идет работа по проектированию новых водоочистных сооружений. Если вся работа будет сделана вовремя и правильно, реконструкцию ВОСов внесут в окружную адресную инвестиционную программу, и жители поселка будут уверены в том, что чистая вода придет и в Талинку.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей