Суда на воздушной подушке перевозят пассажиров в Октябрьском районе

7 Декабря 2020

Когда подушки не для сна, а для передвижения. В районах округа в дни ледостава сообщение между поселениями ограничено. Лишь специальным лёгким судам удаётся обеспечить перевозку пассажиров и грузов.

Вместо штурвала – руль, как в автомобиле, но впереди – путь по реке. Анатолий Паршуков в речном судоходстве почти всю жизнь, последние пять лет перевозит пассажиров на амфибийном судне.

«Проходим специальное обучение управлению лодкой, шлюпкой, – рассказывает Анатолий Паршуков, капитан судна на воздушной подушке. – Необходимо удостоверение на право управления маломерным судном и судном особой конструкции».

Транспорт вмещает девять пассажиров. Маршрут как и у привычных лодок, только путь занимает меньше времени. К примеру, от поселения Приобье до районного центра Октябрьского в дни навигации добираться час, на воздушных подушках сейчас – минут 35-40, не больше. Река нынче недружелюбная. Для того чтобы подплыть к берегу, воздушным подушкам приходится буквально лавировать между глыбами льда, но всё-таки они доставляют пассажиров.

Ранее жизнь в труднодоступных и отдаленных населённых пунктах Октябрьского района в межсезонье буквально замирала. Практически 15 тысяч человек могли добраться в другие поселения лишь на вертолётах, на рейс которых нужно записываться за пять дней. Поэтому альтернативный вид транспорта в дни ледостава здесь выбирают всё чаще.

«Мне нравится, комфортно, тепло, сидеть удобно, – делится впечатлениями жительница Екатеринбурга Анастасия Заворотынская. – В какие-то моменты страшновато, но здорово».

Воздушные подушки перевозят не только пассажиров, но и грузы. Ведь пока не будет открыт зимник, завезти нужный товар практически невозможно. Первые фуры, пассажирские автобусы по временной дороге пойдут не раньше конца декабря. Тогда же завершат свою навигацию амфибийные суда. Но лишь на время. В дни весенней распутицы они вновь напомнят, что подушки бывают не только для сна.

По материалам ВГТРК «Югория»

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей