Состоялась XVI Спартакиада по национальным видам спорта «Северное многоборье»

27 Марта 2019

В Октябрьском районе прошли соревнования XVI Спартакиады по национальным видам спорта среди учащихся школ «Северное многоборье». Принимала участников национальных стартов деревня Нижние Нарыкары.Испытать себя приехали школьники из Шеркалов, Перегребного, Сергино, Приобья и Игрима. На старт Спартакиады вышли и хозяева соревнований. Участников приветствовал участников директор Нижне-Нарыкарской школы Владимир Воробьев, пожелавший всем ребятам удачи, а сильнейшим – победы.

В программе северного многоборья - виды спорта, тренирующие выносливость, силу, ловкость, быстроту, гибкость и отражающие основные виды деятельности малочисленных народов Севера. Юноши демонстрировали свои навыки в метании тынзяна-аркана на хорей, беге с палкой на километр, тройном национальном прыжке, прыжках через нарты.

Каждая из дисциплин имеет свою специфику и проводится по своим правилам. При метании тынзяна на хорей участник имеет право на три попытки, в каждой из которых метание продолжается до первого промаха, а в зачет идет лучший результат.

Тройной прыжок состоит из разбега, трех прыжков с отталкиванием одновременно двумя ногами и приземлением на обе ноги. В прыжках через нарты десять макетов нарт располагаются на ровной местности в ряд на расстоянии 50 см друг от друга.

Оценивала ребят судейская коллегия из преподавателей-тренеров. Рекорды в северном многоборье устанавливаются и регистрируются как в отдельных видах, так и в целом по многоборью.

По итогам спартакиады в командном зачете третьими стали школьники из д. Нижние Нарыкары, второе место – у команды Шеркальской школы, а победу одержала сборная Перегребинской СОШ № 1.

– Мы участвуем в соревнованиях не в первый раз, но эта победа – первая. Мы очень хорошо готовились, приехали побеждать и победили, – прокомментировали свой успех участники лучшей команды «Северного многоборья».

 

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей