Сегодня в рубрике #РетроКода мы вспомним о жизни Октябрьского (Микояновского) района в годы Великой Отечественной войны

11 Ноября 2020

Мирные планы совсем еще юного района разрушились 22 июня 1941 года с заявлением Советского правительства о нарушении гитлеровской Германией пакта о ненападении.

Рабочие, колхозники, специалисты сельского хозяйства и интеллигенция района получили призыв перестроить всю свою работу на военный лад, повышать производительность труда и качество продукции, как можно больше дать родине рыбы, рыбной продукции, пушнины, продукции сельского хозяйства, каждому внести свой вклад в быстрейший разгром врага.

Это обращение стало программой действия для всех жителей района.

В военно-учетный стол райисполкома и окрвоенкомата непрерывным потоком шли заявления с просьбами отправить на фронт. За годы войны из Микояновского района было мобилизовано 3043 человека, сражавшихся за свободу и независимость Родины. Более шестисот октябрьцев награждены орденами и медалями.

С начала войны большая часть мужского населения района ушла на фронт, и основная тяжесть военных лет легла на плечи женщин и детей.

Одновременно с началом войны случилось большое наводнение. Вышедшая из берегов река Обь затопила сотни гектаров посевных и сенокосных лугов. Долго пришлось ждать, пока вода пошла на убыль. До заморозков не успели вырасти пырей и даже осока. Это грозило гибелью поголовью скота. Голодную, трудную, первую военную зиму все же прожили.

В годы войны все предприятия района вносили существенный вклад в фонд обороны страны, изготавливая кирпичи, предметы домашнего обихода, смолу, деготь, шили одежду, катали валенки, делали мебель.

Для рыбной промышленности изготовляли лодки, необходимую атрибутику, бочки, тару для хранения рыбы.

Люди работали в невероятно сложных условиях. Не было совершенно никакой механизации, все работы выполнялись вручную.

Огромное значение в условиях войны приобрела заготовка, вывозка и переработка древесины. Был организован Кондинский леспромхоз. Лесозаготовка всегда считалась самым трудоемким видом работ. Основными орудиями труда в военное время были двуручные пилы, топоры и багры. Очень дорогой ценой доставался каждый кубометр заготовленной древесины. За военные годы леспромхозом было заготовлено 151 766 кубометров леса.

С первых дней войны северяне активно включились во всенародное патриотическое движение помощи фронту. Самоотверженно трудясь на производстве, отказывая себе порой даже в самом необходимом, люди отдавали фронту личные сбережения, отчисляли однодневные заработки в фонд обороны, подписывались на военные займы, собирали теплые вещи, одежду, жертвовали деньги на постройку танковой колонны «Боевые подруги», в помощь раненым Красной армии, для оказания помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации.

Война заставила быстро взрослеть детей. Недостаток рабочих рук и стремление оказать помощь матерям привели школьников на производство. Они трудились на колхозных полях, предприятиях, ловили рыбу для рыбозавода.

Главной продукцией, которая шла из района на фронт, была рыба. Сотни школьников заменили ушедших воевать рыбаков.

Война страшным смерчем ворвалась и в маленькие хантыйские юрты, расположенные на берегу широкой протоки Оби. Многие коренные жители, уложив нехитрые припасы, отправились на фронт. В юртах остались одни старики, женщины и дети.

Школы района в годы войны оказались в труднейших условиях. Ухудшение материально-бытового положения населения привело к отсеву части учащихся. Школьникам не хватало учебников и письменных принадлежностей, из-за недостатка бумаги приходилось писать на старых газетах. Многие оставляли учебу из-за отсутствия одежды и обуви.

На территории района действовало два детских дома, рассчитанных на 200 мест. Первыми воспитанниками стали дети из блокадного Ленинграда.

Благодаря самоотдаче и самопожертвованию народа, удалось сделать все возможное и невозможное для того, чтобы стать победителями в войне с фашизмом. И жители нашего района внесли в победу существенный вклад.

В 2016 году по инициативе Октябрьской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда в свет вышла книга «Память» в знак бескрайней благодарности и вечной памяти героям войны.

Материал подготовлен по книге «Времена Коды».

Подробнее https://oktlib.ru/uploadedFiles/files/kraeved/Fond/22.09.15%20Времена%20Коды.pdf

В публикации использованы фото, в том числе, с сайта остяко-вогульск.рф

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей