Сегодня в рубрике #РетроКода мы расскажем об истории возникновения Октябрьского района

9 Декабря 2020

Она начинается с образования в XV веке Кодского княжества, объединившего под своей властью таежное пространство по обеим сторонам реки Обь – от устья Иртыша до устья Северной Сосны, включив в свои владения 14 укрепленных городков, которые со временем стали военно-административными центрами.

В 1644 году княжеская семья уехала в Тобольск, а затем в Москву, и Кодский городок стал пустеть.

Большую роль в истории района сыграл Кондинский Свято-Троицкий монастырь, вокруг которого селились монастырские крестьяне, служилые люди, казаки. Княжеская семья покинула Коду, и здесь стало сосредотачиваться русское население. Вдоль берега Оби, к северо-западу от монастырской усадьбы, образовалось две улицы – Нагорная (ныне улица Ленина) и Никольская (ныне улица Советская).

В XIX веке усиливается колонизация края, появляются крупные промысловики и торговцы. Происходят изменения и в землевладении. Каждая юрта или группа стала составлять земельное объединение, с установленными границами по естественным признакам – рекам, болотам, водоразделам. Все угодья, как рыболовно-охотничьего значения, так и оленьи пастбища, расположенные в границах юртового объединения, состояли в исключительном пользовании местных богатых людей.

Основой жизнеобеспечения населения являлись круглогодичная рыболовля, охота на пушного зверя, сбор ягод, орехов, заготовка и переработка леса. Хорошие пастбищные и сенокосные угодья позволяли заниматься животноводством, разводить коров и лошадей.

В 1860 году впервые по Оби прошел пароход купца Рязанова из Тобольска до Березова. С развитием пароходного движения на север, в наши края двинулись купцы-рыбопромышленники. В погоне за наживой они захватывали лучшие промысловые угодья под видом аренды на продолжительное время. Усилилась эксплуатация коренного населения, и, как результат, сокращение его численности.

Вплоть до установления советской власти в здешних краях тяжелое экономическое положение коренного населения сопровождалось абсолютной безграмотностью, эпидемиями, высокой смертностью.

Число жителей древней Коды, а на тот момент уже Кондинской волости, пополняли ссыльные после Польского восстания и русской революции 1905-1907 годов. Но основу русского населения села составляли семьи тех, кого переселили в XVII-XVIII веках, и которые прочно здесь осели и имели уже несколько поколений.

Коренное же население, переняв у русских некоторые формы бытия, все же довольно стойко сохраняли свое этническое самосознание, отделяя себя от русских. Смешанных браков было мало, а главную роль в ассимиляции ханты и манси играли социально-экономические отношения, которые весьма усилились в XX веке.

Материал подготовлен по книге «Времена Коды», предоставленной Межпоселенческой библиотекой Октябрьского района

https://oktlib.ru/uploadedFiles/files/kraeved/Fond/22.09.15%20Времена%20Коды.pdf

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей