Сегодня в нашей рубрике #РетроКода рассказываем о истории Октябрьской школы

16 Апреля 2020

В XVII веке был основан Кодский Троицкий монастырь с первым учебным заведением в Югре.

8 декабря 1828 г. было учреждено Кондинское приходское одноклассное училище.

В 1844 г. при монастыре открывается первая школа для остяцких и русских детей, которых учили чтению, письму, церковному пению. После окончания школы дети возвращались домой, где должны были научить азам грамоты своих родственников.

В 1882 г. в Кондинском монастыре в ходе ревизии выяснилось, что, несмотря на продолжительность обучения (4-5 лет), дети толком не умели ни читать, ни писать. После этого встал вопрос о закрытии не только школы, но и самого монастыря.

В 1890 г. в Кондинском монастыре была учреждена женская община, а 1891 г. монастырь преобразован в женскую обитель с подчинением Иоанно-Веденскому женскому монастырю Тобольской епархии. В 1893 г. усилиями монахини Нины Лепехиной открылся передвижной учебный центр в Низямах, где хантыйские дети овладевали русским языком.

С 1909 г. Церковноприходская школа при монастыре становится светским учебным заведением. Открывается Кондинская школа, которая в 1931 г. получает название - неполная средняя школа (семилетняя школа).

В 1938 г. начинается новая страница в истории нашей школы – она становится средней. Первым директором средней школы был Чупров Семен Федорович, коллектив учителей насчитывал всего 13 человек. Учеником школы являлся Архангельский Николай Васильевич, Герой Советского Союза.

В 1939-1940 г. в п. Кондинское была построена новая двухэтажная школа с просторными классами. В школе было печное отопление. Для занятий в местных столярных мастерских были сделаны новые парты, учительские столы, доски. Уроки по физической культуре проводили в старом маленьком малоприспособленном здании, которое находилось рядом со школой. С первых дней войны учителя и учащиеся развернули широкую общественно полезную работу - строительство оборонительных сооружений, участие в противовоздушной обороне, уборке урожая в колхозах и совхозах, в сборе металлического лома, в оказании помощи раненым в госпиталях. С начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства. Сохранение и развитие школы и образования в условиях военного времени явилось одной из приоритетных задач государства.

Позже, в 50-е годы здание школы снесли, а рядом построили здание для начальной школы, просуществовавшее до 1976 года, а в 60-е годы отдельно построили большой спортивный зал и мастерские для уроков труда.

Столько же просуществовала восьмилетняя школа, построенная точно по такому же проекту, что и начальная школа, она находилась до 1976 года по улице Чапаева, там, где сейчас стоит детский сад «Солнышко».

В 1957 г. Кондинская средняя школа переименована в Октябрьскую.

В 1976-1977 учебном году школа, объединившись с восьмилетней школой, переехала в новое здание, действовавшее до января 2015 г.

12 января 2015 г. школа переезжает в новое 3-х этажное капитальное здание по ул. Советской, д.29, а 21 августа 2015 г. школе присвоено имя Героя Советского Союза Н.В. Архангельского

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей