Самый лучший день: рассказ жительницы поселка Карымкары Марии Леонтьевой

8 Мая 2020

Этот рассказ нам прислала жительница поселка Карымкары Мария Леонтьева. Он создан по воспоминаниям ее тёти, любимой учительницы и просто замечательного человека Галины Михайловны Госьковой в память о бабушке – Ульяне Михайловне Репиной (в девичестве Третьяковой).

Во время войны жили мы все в селе Кокуй Курганской области. Школа там была четырехлетняя. С пятого класса мы учились в школе села Терсюкское. Но весной, когда начинался разлив, в Кокуй дороги не было.

И всё это время мы с сёстрами, братьями, родственниками и просто друзьями жили у Ульяны Михайловны. Дом её был близко к берегу озера Полой. Всем нам в её гостеприимном доме находилось место. Спали на кроватях, на печи, вповалку на полу. Если было уже тепло, мальчишки забирались на чердак. Всем хватало и места, и любви, и заботы. Ульяна Михайловна была добрейшим человеком. Тихая, спокойная, она умела к каждому найти подход, всех приветить. И дети все её очень любили. Для всех хватало и кружки парного молока, и ломтя домашнего хлеба, и ласкового слова. Не делились на своих и чужих, все были родными. На выходной родители забирали нас домой, перевозили на лодке через озеро в Кокуй.

Очень хорошо запомнился День Победы 9 мая 1945 года. Нас отпустили домой. Все радовались. День Победы! Взрослые и дети стояли толпой на этом берегу озера. На той стороне были наши родители и родственники. Все обнимались, плакали от счастья! День Победы! Это было для всех великое счастье! Не было такой семьи, которой бы не коснулась война. 87 человек не вернулось в Кокуй, погибли на путях и дорогах войны, погибли за то, чтобы жили мы! 87 семей потеряли своих кормильцев. И только 44 человека пришли домой. Надо было за себя и за погибших отцов и братьев восстанавливать страну, растить хлеб! Надо было жить дальше..

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей