Телефон горячей линии ЕДДС Октябрьского района 8 (34678) 21309, 89048844033

герб ХМАО-Югра

«Мусорная» реформа: что удалось сделать в 2019 году

10 Января 2020

Согласно территориальной схемы Октябрьский район попадает в «Южную» зону деятельности. По результатам проведённых департаментом промышленности конкурсных отборов статус регионального оператора в округе присвоен акционерному обществу «Югра-Экология».

Региональной службой по тарифам автономного округа утверждены единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. С 1 января 2020 года на территории «Южной» зоны размер составит 692,28 руб./ м.куб.

Для вовлечения граждан в этот серьезный проект за органами местного самоуправления закреплен целый ряд полномочий: утверждение нормативов накопления, контроль за деятельностью регионального оператора, утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного), организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению ТКО.

В рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется создать 5 комплексных межмуниципальных полигонов путем заключения концессионного соглашения, в том числе и в Октябрьском районе для города Нягани и поселений Октябрьского района мощностью 35 тыс.тонн/год.

Создание полигонов будет проходить поэтапно: первая очередь – полигон для размещения непригодных для обработки отходов на срок эксплуатации не менее 10 лет, мусоросортировочный комплекс, подъездные пути, стоянки; вторая очередь – полигон для размещения твердых коммунальных отходов на срок эксплуатации не менее 12 лет, комплекс сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения.

На полигонах будет применяться самое современное оборудование для качественной сортировки мусора. Это снизит объем отходов, направляемых на захоронение.

С целью развития инфраструктуры по накоплению твердых коммунальных отходов правительством автономного округа выделены денежные средства муниципальным образованиям, в том числе на обустройство контейнерных площадок, закупку контейнеров и строительство площадок временного накопления ТКО. Октябрьский район на данные цели получил 108,400 млн рублей.

В 2019 году по заявкам глав городских и сельских поселений района было централизовано закуплено 584 контейнера. Муниципалитетами обустроено 202 контейнерных площадки, в том числе

 

- г.п. Талинка – 30;

- г.п. Приобье – 20;

- г.п. Октябрьское – 15;

- с.п. Каменное – 7;

- с.п. Сергино – 8;

с.п. Малый Атлым – 35;

с.п. Перегребное – 45;

с.п. Унъюган – 10;

с.п. Шеркалы – 32.

 

Жители двух поселений Карымкары и Андра приняли решение оставить так называемую «позвонковую» систему сбора и вывоза ТКО.

Работы по обустройству площадок временного накопления будут завершены в летний период 2020 года. Площадки обустроят в каждом поселении, что позволит накапливать ТКО на срок до 11 месяцев и вывозить доступным транспортом, в том числе с использованием зимников.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей