Промежуточные итоги перед постановкой новых целей: в сельском поселении Малый Атлым осенью – выборы главы муниципалитета

14 Июля 2020

Промежуточные итоги перед постановкой новых целей: в сельском поселении Малый Атлым осенью – выборы главы муниципалитета.

Сергей Дейнеко готов продолжать работать, поэтому решил выдвигаться на третий срок.

Мотив один – стремление улучшить жизнь односельчан

– Сергей Владимирович, как оцениваете прошлый год?

– В 2019 году Малый Атлым достиг высоких показателей в реализации нескольких программ. Уже несколько лет в стране работает проект по формированию комфортной городской среды. И у нас появился ряд новых объектов: ограждение детской площадки в посёлке Большие Леуши, детский комплекс в Заречном, проект парка отдыха в Комсомольском, беседка у воды в зоне отдыха в Малом Атлыме.

Хотелось бы отметить ещё результаты так называемой «мусорной реформы»: проведена масштабная работа по обустройству контейнерных площадок. На сегодняшний день их 35. Установили 105 евроконтейнеров.

– Довольно часто люди жалуются на то, что плата за услуги выросла в разы, а качество не изменилось…

– Мне кажется, мы в этом вопросе сработали на опережение. Зная о том, что с января 2019 года будем работать по новым стандартам, еще раз изучили все нормативно-правовые документы нашего поселения по сбору и организации вывоза ТКО, провели аудит, определили объемы отходов, согласовали эти вопросы с региональным оператором, и нам удалось снизить тарифы. Считаю, что мы достойно справились с трудностями, возникшими после перехода на новую систему обращения.

– По количеству жалоб от населения чаще всего лидирует ЖКХ. Как обстоят дела с «коммуналкой»?

– Основная проблема в том, что у нас на территории до сих пор нет централизованного водо- и теплоснабжения. В прошлом году мы обновили технопарк, приобрели одну водовозную машину. Что касается очистных сооружений, то они соответствуют нормативам. Например, в посёлке Большие Леуши у нас новая скважина с модернизированными ВОСами.

Кстати, с жителями данного населённого пункта несколько лет назад мы организовали ТОС, два года работаем над идеей централизованного водопровода. Проект стоимостью почти 57 миллионов рублей прошёл государственную экспертизу, получил поддержку губернатора. И в этом году мы приступаем к его реализации.

– Это первый проект, который будет реализован в рамках инициативного бюджетирования или вы продолжаете транслировать накопленный положительный опыт?

– Опыт уже был. В посёлке Большие Леуши мы запланировали строительство большого парка отдыха. Стоимость проекта около 13 миллионов рублей. В рамках программы выиграли грант – 2,2 миллиона рублей. Освоено уже 4,5 миллиона. Надеюсь, что этот пример будет заразителен.

– Как решаются проблемы с развитием дорожной инфраструктуры в Малом Атлыме?

– В 2019 году у нас произошло важнейшее событие для четырех населенных пунктов. В рамках окружной программы «Развитие транспортной системы Югры» завершилось строительство автодороги от посёлка Комсомольского до производственной базы ООО «Сургутнефтегаз». Теперь мы имеем 12 километров дороги с твердым покрытием, бордюрами, знаками, разметкой, ограждениями. Из посёлков Малый Атлым и Комсомольский функционирует круглогодичный выезд на большую землю. Я как глава рассчитываю на то, что развитие транспортной инфраструктуры и дальше будет способствовать росту инвестиционной привлекательности нашей территории.

– А что еще нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы повысить привлекательность сельских территорий для потенциальных инвесторов?

– Совсем недавно президент страны поручил поэтапно завершить газификацию страны. Мы очень рады, что он обратил внимание на эту проблему. Надеемся, что в рамках реализации нацпроектов села тоже будут газифицированы. Мы со своей стороны готовы оказывать максимальное содействие для решения этого вопроса. Газ – это дешевый энергоресурс. Он крайне необходим для любого производства. Пока разрабатываются проекты газификации поселков, мы в плановом режиме занимаемся реконструкцией электросетей. Подключили к централизованному энергоснабжению населенные пункты. В июне на запуске сетей в поселке Большой Атлым присутствовала губернатора Югры Наталья Комарова. Один из самых труднодоступных поселков района выведен из децентрализованной зоны энергоснабжения.

– Получается, что у вашей территории есть своя специфика по части проблем. Как бы вы ее сформулировали?

– Из проблем могу обозначить отсутствие организаций и предприятий, которые смогли бы составить основу территориальной инфраструктуры. Не все ведь хотят и могут работать в нефтяной отрасли.

Численность населения тоже является важным фактором. К сожалению, мы наблюдаем отток населения. Хотя в последние годы наметилась тенденция, что молодежь после учебы в вузах стала возвращаться.

Зато мы удачно решаем проблему занятости населения. У нас практически отсутствует безработица. Сейчас даже не могу набрать необходимое количество людей для трудоустройства на общественные работы по благоустройству поселка.

– Современные люди привыкли к комфорту. Тем более, если они работают и зарабатывают. Доступное, благоустроенное жилье – северянам: миф или реальность?

– В последнее время очередь на жилье сократилась. Мы строим жилые объекты в рамках нескольких программ. В прошлом году сдали в эксплуатацию 7 многоквартирных домов. Еще на семи объектах строительство завершится в этом году. В связи с пандемией сроки немного сдвинулись, но застройщик обещает завершить работы до конца года. Кроме того, мы уже сформировали 12 земельных участков под многоквартирную жилую застройку. Расширяется и частный сектор. На 1 января 2020 года у нас в аренде числятся 35 участков. На 23 из них объекты находятся на завершающей стадии строительства.

– В Октябрьском районе активно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как идет ее выполнение в Малом Атлыме? Удается ли выдерживать намеченные графики, и какие проблемы возникают при решении этой задачи?

– Темпы расселения аварийного жилья зависят от объемов сдачи новых жилых объектов. В прошлом году мы заселили 7 домов. Надо признать, что обороты сбавили. Нынче планировали сдать 800 квадратных метров, но теперь речь идёт только о 600.

Основная проблема – транспортная доступность. Два населенных пункта не имеют круглогодичной дороги.

– Поговорим о состоянии дел в поселке и реакции власти на запросы людей. Что сегодня беспокоит жителей больше всего?

 

– Когда закончится самоизоляция. Устали люди. Ну, а в глобальном смысле: дороги, ЖКХ, жилье. Отрабатываем и персональные просьбы граждан: где-то крышу отремонтировать, что-то покрасить. В моем телефоне – более 900 контактов. Любой может позвонить с предложением или с просьбой о помощи. Я никогда никому не отказываю.

– Вы уже 10 лет на посту главы. Попробуете оценить ваши заслуги?

– Свою работу как-то нескромно оценивать. Но я всегда ставил перед собой несколько задач: строительство дорог, жилья, запуск централизованного электро- и водоснабжения, газификация, благоустройство. В чем-то мы уже преуспели. Решение каких-то вопросов – дело времени. Знаете, оценку в таком деле могут дать только наши жители.

– Вы пойдете на третий срок?

– Да, выдвигать кандидатуру собираюсь. Мы проводили опросы, люди поддерживают.

– Народной поддержкой и обосновано Ваше решение?

– Это моя родина, которую я очень люблю. Кроме того, я не равнодушен к проблемам людей, которые проживают на нашей территории. Мне искренне хочется, чтобы поселок, в котором я живу, процветал. На посту главы я реально могу менять его в лучшую сторону.

– Вы знаете своих конкурентов на выборах?

– Могу только предполагать. Думаю, что они не менее достойные соперники.

– Если какие-то мысли о новых, возможно, амбициозных проектах?

– У нас есть крупные залежи кварцевого песка. Если запустить производство, то мы могли бы изготавливать качественное стекло. Хотелось бы наладить поставки местной продукции лесопромышленного комплекса за пределы региона. Неплохо было бы организовать предприятие по добыче и производству рыбной продукции в Малом Атлыме. Планов много, остается их реализовать.

– Было бы желание, Сергей Владимирович, а возможность найдется. Спасибо Вам за разговор. Удачи на выборах!

 

Подробнее в материалах  Натальи Толканёвой https://ugra-news.ru/article/ustremlennyy_v_budushchee/

#КодаОнлайн

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей