Поговорили о здоровье

3 Октября 2019

30 сентября состоялась интернет-конференция по реализации национального проекта «Здравоохранение» с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Югорчане получили в прямом эфире ответы на 37 вопросов. Всего накануне и в рамках прямого эфира жители автономного округа отправили губернатору 231 вопрос о записи на прием, вакцинации, диагностике, специализированной помощи, лекарственном обеспечении, родах и медпомощи новорожденным. Трансляцию посмотрело более 80 000 человек.

Ряд вопросов задали губернатору и жители поселков Октябрьского района. Ответы на них в социальных сетях дали представители Департамента здравоохранения Югры.

 

Екатерина Колечицкая: «Здравствуйте! Я проживаю в поселке Комсомольский. Почему нам не возят льготное лекарство для больных диабетом? Выдают на руки рецепты, и, как хотите, так и забирайте сами из Октябрьского, хотя у нас имеется аптека. С доставкой

лекарств нам помогают поселковая и районная администрации, а в нашей аптеке никогда нет лекарств, которые нам нужны. Тест-полоски дают в количестве 100 штук на год, глюкометры не выдают. Если деньги есть, можно позволить себе купить, а если человек не работает, где взять 2000 рублей, чтобы самому купить?»

Ответ: «Как нам стало известно, вам уже переданы все необходимые лекарства.

Для информации сообщаем, что в Югре существует регламент транспортировки жизненно важных препаратов в малые населенные пункты только для маломобильных групп, но руководство Октябрьской больницы идет навстречу пациентам и решает эти проблемы в индивидуальном порядке. Глюкометры выдаются бесплатно только детям. Тест-полоски имеются в достаточном количестве (при сахарном диабете 2 типа – 4 упаковки №50 в год на пациента). Глюкометр имеется на ФАПе, и пациент может узнать концентрацию глюкозы в крови на приеме у врача или фельдшера».

 

Варвара Мещерякова: «Мы из Перегребного. У нас нет детского педиатра, помогите решить этот вопрос. Еще сломан аппарат флюорографии, якобы запчасти заказаны, но это уже длится с апреля».

Ответ: «Сейчас периодический осмотр детей ведет фельдшер. С 10 по 12 сентября в поселке работала бригада узких специалистов, в том числе и врач-педиатр, который провел осмотр всех детей. Планируется, что новый врач-педиатр выйдет на постоянную работу в октябре. Депздрав Югры ведет работу по закупке нового флюорографа. Аппарат установят до конца текущего года».

 

Евгения Утинкевич: «В поселке Андра уже два года нет терапевта, нет дневного стационара, педиатра, лаборанта. Приходится пенсионерам, мамочкам с маленькими детьми ездить в поселок Октябрьское…»

Ответ: «Между поселками Андра и Октябрьское существует постоянное дорожное покрытие, расстояние 17 километров. Есть автобусное сообщение. В поселке пациентов принимает фельдшер. Врач-педиатр выезжает в поселок три раза в неделю. Лаборант также осуществляет выезды три раза в неделю. В октябре выезды лаборанта будут сокращены до одного раза в неделю из-за отпускного периода. Далее забор анализов будет проходить в прежнем трехразовом режиме».

 

Юлия Сергеева: «Жителям Приобья невозможно попасть к детскому неврологу в Няганскую городскую больницу по квоте, постоянно нет мест, хотя ребенку положено по заболеванию наблюдаться у доктора. Квоту ждем по полгода, и такая картина – ко всем детским врачам».

Ответ: «По Вашему вопросу поясним, что квоты выделяются на весь Октябрьский район. За направление ребенка согласно квот отвечает педиатр того населенного пункта, откуда он направляется. На прием к неврологу по Октябрьскому району еженедельно выдавалось 5 талонов. Распределение ведет Октябрьский район самостоятельно. Решение о том, кто из детей отправляется на лечение по квоте, принимает направляющая территория.

В Няганской городской детской поликлинике с июля 2019 года врач-невролог отсутствовал в связи с увольнением и переездом в другой регион. С конца сентября к работе приступил новый специалист. Обращаем также Ваше внимание, что в Октябрьской районной больнице работает штатный врач-невролог. Ваш ребенок должен состоять на учете у него, НГДП оказывает лишь консультационные услуги. По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к заведующему консультативно-диагностическим отделением по телефону 2-86-80, доб. 429».

 

Жители села Шеркалы поинтересовались, как будет решаться вопрос с тем, что в населенном пункте закрыли стационар.

Ответ: «В поселке есть фельдшер, который может оказывать первую помощь.

Каждые две недели в помощь врачу приезжает еще один фельдшер. Раз в неделю к вам приезжает доктор. Данный режим в период распутицы не поменяется.

Круглосуточный стационар в поселке Шеркалы закрылся в связи с увольнением врача общей практики. Сейчас в поселке работают койки дневного стационара, которые ведет врач, приезжающий в поселок один раз в неделю. В случае необходимости пациенты направляются в круглосуточный стационар Октябрьской районной больницы или в филиал больницы в п.Перегребное.

БУ «Октябрьская районная больница» ведет поиски по подбору врача общей практики в с. Шеркалы, пгт. Андра, врача-педиатра в пгт. Андра. Ежедневно обрабатываются данные из резюме на сайтах: работа в России, hh.ru, Superjob и ведутся переговоры с потенциальными сотрудниками, на интернет-сайтах размещена вакансия врача общей практики, сведения о потребности во враче общей практики, враче-педиатре направлены в районный центр занятости населения».

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей