Памятка для жителей Октябрьского района о недопущении реализации мясного сырья, полученного от убойных животных, в том числе от диких, не соответствующего ветеринарным правилам и нормам

18 Декабря 2020

Филиал БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе напоминает жителям о недопущении реализации мясного сырья, не соответствующего правилам и нормам.

Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения — это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993№ 4979-1 «О ветеринарии» запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе далее (ВСЭ).

К категории убойных животных или источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые животные, а также домашняя птица всех видов.

Статья 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо, и мясную продукцию устанавливают требования для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления). Мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, может выпускаться в обращение при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия (ветеринарно-санитарную экспертизу).

При покупке мясного сырья потребителю необходимо обращать внимание на наличие клейма.

Ветеринарное клеймение является обязательным и свидетельствует о том, что мясная продукция прошла ВСЭ в полном объеме и является безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. В целях сохранения своего здоровья также следует воздержаться от приобретения мясной и птицеводческой продукции «с рук»: на остановках транспорта, на объездных дорогах и трассах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, с машин, во дворах жилых домов, по объявлению в интернете и т.п.

Неисполнение обязательных требований ветеринарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли может послужить причиной:

- продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями, в том числе смертельно опасными для человека и животных (сибирская язва, африканская чума свиней, сальмонеллез, трихинеллез, финноз, саркоцистоз и т.д.),

- мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.

Помните!

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску.

При возникновении сомнения в качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, документы о происхождении и качестве данной продукции.

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи (на рынке) в пределах административного района, должен предоставить ветеринарную справку формы № 4. В справке указывается, что животные выходят из местности, благополучной по остро протекающим и карантинным заразным болезням, что животное перед убоем было осмотрено, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 (оформленный документ в электронном виде в ФГИС Меркурий).

По всем вопросам необходимо обращаться в филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе по адресу: г. Нягань, ул. Юбилейная, д. 45, 8(34672) 5-10-06; 5-28-62.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей