Память хранится в архиве

30 апреля 2019

Архив Октябрьского района хранит множество памятных документов, которые рассказывают нам целые истории о наших земляках. Благодарственные письма, вырезки из газет, официальные документы – всё это может поведать о жизненном пути человека.

Так, в фондах архива хранятся документы прекрасного человека, фондообразователя архивного отдела администрации Октябрьского района – Вторушиной Глафиры Ивановны, которой 3 мая 2019 года исполнилось бы 95 лет.

Вторушина (Киселева в девичестве) Глафира Ивановна родилась 3 мая 1924 года в деревне Киселева Савинского сельского Совета Тобольского района.

В 1931 году семью Киселевых выслали в село Шеркалы Микояновского (ныне Октябрьского) района.

В 1940 году Глафира Ивановна окончила Быстринскую семилетнюю школу и поступила учиться в Тобольское педучилище на дошкольное отделение, которое окончила в 1943 году. Затем продолжила обучение в Тобольском учительском институте на факультете языка и литературы, совмещая учебу с работой. После окончания института молодого специалиста направили в Перегребинскую школу. Потом её перевели в село Шеркалы учителем русского языка.

С 1957 года началась трудовая деятельность Глафиры Ивановны. 29 лет она трудилась в Перегребинской восьмилетней школе преподавателем русского языка и литературы, биологии, была завучем школы.

Её заботливыми был создан благоухающий и плодоносящий пришкольный участок, чудесам которого дивились на выездных семинарах учителя и директора школ района: только одних астр на участке было более 40 сортов. Кроме того, она организовала кукольный, а затем и драматический театр в поселке Перегребное, который был известен всему району.

За добросовестный труд в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения и активное участие в общественной работе Глафире Ивановне неоднократно объявляли благодарности, награждали грамотами, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ей была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд», занесена в Окружную Книгу Почета. В 1996 году Глафира Ивановна получила удостоверение «Ветеран труда».

Умерла Вторушина Глафира Ивановна 26 августа 1998 года.

Документы переданы для хранения в архивный отдел дочерью Л.А. Ширяевой в 2014 году. Среди документов: документы биографического характера, творческой деятельности, документы о наградах, подборка статей из районной газеты «За коммунизм» о Вторушиной Глафире Ивановне.

Основание: Архивный отдел администрации Октябрьского района Ф.111. Оп.2. Д.1-Д.15.