Отдел гражданской защиты населения напоминает: весенний лед опасен!

19 Апреля 2019

Весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагревается. Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Очень опасно по такому льду ходить: в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

В этот период лучше не выходить на рыбалку в одиночку.  Тем более не стоит выезжать на лед на транспорте. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, выходя на лёд, обследуйте его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара — опасен!  В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. Передвигаясь по весеннему льду, держите ящик на одной лямке. В случае провала от него легче будет освободиться.

Помните, что опасно:

- собираться на льду группами;

- бурить много лунок рядом;

- ловить рыбу у промоин, как бы хорош клев там ни был.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Безопасный лёд - это лёд прозрачный. Молочный белого цвета лёд вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лёд, образовавшийся из смерзшегося снега. Особенно опасен тонкий лёд, припорошенный снегом.

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить на лед, тем более в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- приближаться к ледяным заторам,

- отталкивать льдины от берегов,

измерять глубину реки или любого водоема,

- ходить по льдинам и кататься на них.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они выбирают для своих игр лед водоемов, катаются на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически.

Родители и педагоги!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду рек или озер весной. Расскажите детям о правилах поведения в период ледохода и весеннего паводка, пресекайте лихачество.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Телефоны вызова экстренных служб:

8(34678)21309, 89048844033 - Единая дежурно-диспетчерская служба Октябрьского района;

112 - единый номер экстренных служб.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей