ОСТОРОЖНО, ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

18 Июля 2019

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных.

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу или инвалидности. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4-ой неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Возбудитель - (лат. название - Trichinella spiralis) трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонком отделе кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм, после оплодотворения — до 4,4 мм; длина тела самца 1,2—2 мм. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после попадания в кишечник начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4 - 6 недель. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Следует помнить, что даже после термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Трихинеллез распространен повсеместно. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых воинских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании свиного мяса, инвазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Нередко охотничий трофей может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Немногие охотники задаются вопросом безопасности и качества добытого мяса, рискуя заразиться трихинеллезом. Употреблять в пищу мясо, не исследованное на трихинеллез – большой риск, поскольку личинки трихинеллы очень устойчивы к разным методам обеззараживания термообработки (проварка, заморозка).

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

- приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных; – естественные носители трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

- не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам не употреблять в пищу и не угощать других мясом диких плотоядных животных (медведя, рыси, барсука, кабана), не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу.

- при обнаружении хотя бы одной трихинеллы ветеринарным специалистом, мясо и внутренние органы животных подлежат утилизации.

Ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа регистрируют случаи заболевания трихинеллёзом диких животных. В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Нягани и Октябрьском районе обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии.

Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может подтвердить или исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

По всем возникшим вопросам просим Вас обращаться в филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Нягани и Октябрьском районе расположенного по адресу: г. Нягань, ул. Юбилейная, 45 или по номерам телефонов: 8(34672) 5-10-06; (34672) 5-83-85.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей