Осторожно, клещи!

27 Июля 2020

Пребывание на природе — это не только приятное времяпровождение на свежем воздухе, но и возможность встретиться с некоторыми опасными для здоровья насекомыми. Например, с энцефалитным клещом, укус которого способен вызвать паралич и даже привести к летальному исходу.

Клещи обычно выбирают подмышки, паховую область, живот, шею. Нередко местом дислокации насекомого становится волосистая часть головы.

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Попав в кровь, вирус начинает активно размножаться, не вызывая видимых нарушений в работе организма. Первые симптомы могут появиться, как на 2-й день, так и через 30 дней после непосредственного контакта с паразитом. Но в среднем инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Начальные признаки легко спутать с обычным гриппом - высокая температура, слабость и ломота во всем теле, головная боль, тошнота и рвота.

С начала эпидсезона в Октябрьском районе зафиксировано 204 случая укуса клещом, 55 из них – укусы детей. К сожалению, в Октябрьском районе зафиксирован в результате укуса клеща один случай клещевого энцефалита у малыша до года.

Стоит отметить, что из общего количества пострадавших от укуса, только 73 человека (а это менее 50 %) были привиты от клещевого энцефалита.

Напоминаем, что лучшей профилактикой от клещевого энцефалита считается вакцинация, существенно снижающая риск заражения. Прививка безопасна, поэтому врачи рекомендуют делать ее детям и взрослым. А чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую вакцину вводят осенью, вторую - зимой.

Чаще всего клещи присасываются в черте населенных пунктов и в лесу – по статистике в этих местах люди получили 97% от общего числа укусов.

Если вас укусил клещ, не затягивайте с посещением врача и не занимайтесь самолечением, а лучше позаботьтесь о своем здоровье заранее и сделайте вакцинацию.

#КодаОнлайн #Здоровьевприоритете

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей