Об эффективных механизмах управления территорией – в интервью с главой сельского поселения Унъюган Виктором Деркачем

12 Мая 2020

Когда местное самоуправление реально работает, жить в поселке становится по-настоящему комфортно.

– Виктор Иосифович, как вы оцениваете деятельность администрации поселка по итогам прошлого года?

– Я доволен результатами. Унъюган вошёл в тройку призеров по итогам конкурса «Лучшее муниципальное образование Октябрьского района». Уступили мы лишь традиционному лидеру – посёлку Шеркалы. Мы понимаем, что сделано ещё не все, поэтому будем работать, ориентируясь на опыт лучших.

– И все-таки, что заметного удалось сделать в посёлке?

– Знаковых событий было несколько. В прошлом году состоялось долгожданное открытие автодороги Унъюган – Коммунистический. Кроме того, был реализован 2 этап инвестиционного проекта по строительству централизованной системы водоснабжения в посёлке. Есть ещё ряд направлений, где нам удалось добиться хороших показателей, – это строительство жилья, развитие дорожного комплекса, модернизация ЖКХ.

– Поговорим о строительстве жилья. Сколько жилых объектов сдали в эксплуатацию в 2019-м?

– Сдано семь домов: шесть двухквартирников и один четырехквартирник общей площадью 1212,9 квадратных метров. В 2020 году планируем построить уже 3000 квадратных метров. Выделены участки, застройщики занимаются подготовительной работой.

– Строительные работы на территории поселка осуществляют местные компании?

– Да, у нас 4 основных подрядчика, которые занимаются строительством двухквартирников. Есть у нас, правда, долгострой – это 34-квартирник. Инвестор в свое время не рассчитал свои силы. И строительство объекта растянулось на 7 лет. Но мы рассчитываем, что до конца года дом будет сдан в эксплуатацию.

– А насколько активно застраивается частный сектор в Унъюгане?

– На сегодняшний день завершено строительство восьми индивидуальных жилых домов общей площадью 1138,3 квадратных метров. В настоящий момент мы рассматриваем варианты выделения земельных участков под ИЖС в микрорайоне Катаева. Хотим организовать комплексную застройку частного сектора, в том числе, и на этой территории. Но для начала нам нужно решить важные вопросы коммунальной инфраструктуры. Сейчас мы пытаемся войти в госпрограммы, чтобы получить финансовую поддержку из округа. Как только на новых площадках появятся дополнительные мощности, активизируется и строительство.

– Понятно, что новостройки в поселке возводятся активно. А как обстоят дела с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья?

– Аварийными в нашем поселке признаны 24 дома. По состоянию на 31 января 2020 года 63 семьи состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. Что касается сроков, то в этом году мы планируем расселить два объекта. Опять же, при условии сдачи новых домов. Коэффициент расселения граждан напрямую зависит от объемов ввода нового жилья. Чем больше строим, тем больше расселяем.

– Поговорим о благоустройстве поселка. Правда ли, что у жителей формируются новые требования к внешнему облику мест, где они проживают?

– Мы активно благоустраиваем поселок. Предыдущие два года принимали участие в приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды. По двум адресам мы обновили придомовые площадки. Кроме того, реализовали проект по обустройству общественной территории по ул. 40 лет Победы. Также в 2019 году в Унъюгане были организованы сезонные работы по улучшению внешнего облика поселка. Например, мы заменили светильники уличного освещения, закупили светодиодные лампы для спортивного корта, организовали доставку плитки для укладки на прилегающей территории обелиска Славы, отремонтировали 127 метров тротуара в рамках работ по содержанию мест захоронения.

Люди ждут качественных изменений, которые позволят им чувствовать себя комфортно и безопасно. Сегодня у каждого из нас есть реальная возможность формировать среду, в которой мы живем. И этим надо пользоваться.

– Инициативное бюджетирование – как раз тот пример, когда граждане самостоятельно могут решать проблемы своего двора, улицы или общественно значимой территории. Унъюгановцы готовы заниматься благоустройством поселка?

– Безусловно. И у нас такая практика есть. Например, в этом году мы получили районный грант в размере двух миллионов на благоустройство территории, прилегающей к Стелле Победы. В прошлом году мы уже провели часть работ – увеличили вдвое пространство. В 2020 году намерены их завершить.

– Как вы считаете, вам удалось наладить эффективную «обратную связь» с жителями? Люди вам доверяют?

– Люди хотят простых вещей: тепло в квартирах, горячую и холодную воду, уличное освещение, бесперебойную подачу электроэнергии, красивый и благоустроенный поселок. Вот – самые необходимые вещи, из которых складывается стабильность. Если делать все на совесть, то и доверие будет.

– Расскажите, как работают коммунальные объекты в поселке? Высок ли износ сетей?

– В прошлом году в рамках окружной программы мы провели ремонт сетей тепловодоснабжения на сумму около 10 миллионов. Это позволило нам избежать аварийных ситуаций на проблемных участках в этом отопительном сезоне. В 2020 году мы также планируем замену и капитальный ремонт сетей. Проектно-сметная документация готова. Ждем результатов экспертизы.

Отмечу, что в 2019 году уже за счёт средств бюджета сельского поселения также был выполнен ряд мероприятий. Например, мы отремонтировали электрическое оборудование по ул. Альшевского, д. 3, кв. 1, провели капремонт отопительной системы по ул. Курчатова, д. 11, кв. 2 и системы электроснабжения по ул. Технологической, д. 1, кв. 3.

По нескольким адресам был проведен капитальный ремонт муниципального жилищного фонда.

– Мы уже коснулись того, что позитивная динамика наблюдается у вас и в дорожном строительстве. Скажите, какими еще успехами в этой сфере можете поделиться?

– Главное наше достижение – это сдача в эксплуатацию межмуниципальной дороги Унъюган-Коммунистический. Она выполнена в полном соответствии с современными требованиями к обустройству автомобильных трасс. Знаете, еще в мае прошлого года никто, кроме меня и начальника участка, не верил, что уже осенью мы сдадим этот объект. А у нас получилось. Большое внимание в 2019 году уделялось ремонту внутрипоселковых дорог. Работы по их обслуживанию и содержанию в прошлом году выполнял индивидуальный предприниматель С. А. Козлов. В рамках реализации муниципальной программы «Современная транспортная система в муниципальном образовании Октябрьский район» за счет средств бюджета округа и доли софинансирования из местного бюджета были выполнены работы по ремонту участка автомобильной дороги по ул. Северной протяженностью 666 метров. В целом, за отчетный период было отремонтировано около 1000 метров дорожного полотна. На сегодняшний день все внутрипоселковые дороги имеют твердое покрытие.

– Прошел первый год «мусорной» реформы. Ваша оценка?

– Есть над чем работать. Необходимо совершенствовать взаимодействие органов власти с региональным оператором, представителями отрасли и населением, решать вопросы ликвидации незаконных свалок и установки новых контейнерных площадок.

Сегодня у нас есть конкретные вопросы к «Югра-Экологии». Например, мы долго добивались того, чтобы оператор вывозил накопившийся мусор с остановочных комплексов. В итоге доказали свою правоту. Сравнительно недавно возникла неприятная ситуация с переполненными контейнерами на кладбище. Не могли договориться только потому, что оператор работает по своему графику и не учитывает, что в этот месяц (перед родительским днем) потребность в его услугах значительно выше. До сих пор в поселке не решен вопрос с тем, куда складировать строительный мусор. Нет определенной площадки.

Из положительных моментов, пожалуй, стоит выделить то, что на местном полигоне осуществляется частичная сортировка отходов. Мне кажется, мы одни из немногих, у кого есть такой опыт.

Думаю, что пока еще поводов для оптимизма мало. Изменилась стоимость вывоза ТКО. К строительству площадок люди тоже относятся по-разному. Кому-то нравится, кому-то – нет. В общем, о результатах можно будет судить еще года через 2–3.

– Виктор Иосифович, у вас уже второй срок на посту главы поселка. Чувствуете результат проделанной работы, есть, чем гордиться?

– Сделано много. Дороги, освещение, новое жилье. Сегодня почти каждый дом подключен к центральной системе водоснабжения. Но в каждой бочке меда, как говорится, можно найти и ложку дегтя. Всем не угодишь.

– Есть за что себя похвалить, а есть за что и поругать?

– Ну, конечно. Слишком добрый. Меня и Анна Петровна за это ругает (глава Октябрьского района – прим.ред). А я всегда говорю: Ну что я сделаю, если я – учитель! Каков уж есть. Не переделаешь уже.

– Спасибо за честность, Виктор Иосифович. Доброта спасет мир.

 

 

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей