О проведении четвертого окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019»

22 Ноября 2019

23-24 ноября 2019 года в городе Ханты-Мансийске пройдет четвертый окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019» (далее – конкурс, хакатон).

Организатором конкурса выступает Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий», союзом «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», Фондом поддержки предпринимательства Югры, автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий» и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

СПРАВКА

Четвёртый окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2019»

Дата: 23-24 ноября 2019 года

Место: Ханты-Мансийск, КВЦ «Югра-Экспо», ул. Студенческая, 19.

Организатор: Депинформтехнологий Югры.

Соорганизаторы: «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий»; «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»; Фонд поддержки предпринимательства Югры; «Технопарк высоких технологий»; «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Ключевая тема: «Решения для реализации национальных проектов».

Общий призовой фонд: 500 тысяч рублей (300 тысяч в 2018 году). Также предусмотрены подарки от партнёров мероприятия.

Участники: программисты, веб-дизайнеры, специалисты-постановщики задач, представители IT-компаний и других организаций, а также студенты с 18-ти лет. Для участия приглашаются готовые команды и отдельные участники (они смогут найти свою команду уже на площадке Хантатона).

Каждый год наблюдается рост количества участников. Так, в 2016 году в первом хакатоне принимали участие всего 50 человек, а в этом году только за 3 недели зарегистрировалось 50 участников. (В прошлом году принимали участие 120 человек из 10 муниципалитетов, 25 команд).

Сайт: http://хантатон.рф

Участие бесплатное.

Задания. Хакатонщикам предстоит создать прототип программного продукта: мобильного приложения, веб-сервиса или интернет-портала.

При регистрации в первый день хакатона команды выберут один из нацпроектов, по тематике которого и будут разрабатывать свой проект.

В распоряжении конкурсантов – собственные оригинальные идеи и соревновательные задания, подготовленные компаниями и органами власти.

«Мозговой штурм» программистов продлится в течение 24 часов с небольшими перерывами на питание и сон. Консультирование и помощь в разработке проектов участникам будут оказывать менторы – специалисты с опытом работы в сферах IT или управления.

Хакатон – это ещё и уникальная перспектива на будущее. Впервые здесь будут присутствовать эксперты Фонда развития интернет-инициатив (Москва) – крупнейшего венчурного фонда России для IT-стартапов, учреждённого Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина. Представители компании помогут сильнейшим командам Хантатона войти в акселератор ФРИИ – лучшую программу в России для ускоренного развития бизнеса в интернете.

Также два дня на площадке хакатона будут работать консультанты – представители Технопарка и Фонда поддержки предпринимательства региона. Они проконсультируют хакатонщиков по вопросам создания, развития и поддержки бизнеса. Технопарк Югры отберет потенциальных резидентов и команды для своего научно-технического акселератора.

Югорский хакатон – это ещё и возможность заявить о себе на рынке труда. На конкурсе будет сформирован банк резюме участников. В день защиты на площадке будут присутствовать потенциальные работодатели и у конкурсантов появится возможность устроиться на работу или получить перспективный заказ.

Награждение. Как и в прошлом году будут награждены три команды с наибольшим количеством баллов. Кроме этого, впервые на «Хантатоне» будет отмечен лучший проект, разработанный начинающими программистами (студенческими командами).

При оценке члены жюри будут учитывать в работах новизну, социальную значимость, коммерческую перспективность и использование открытых данных. Дополнительные баллы можно получить за дизайн, функциональность, технологичность и завершенность проекта. Достойная презентация разработок также станет дополнительным бонусом при подсчёте баллов.

Итоги прошлых лет. О своём участии в нынешнем хакатоне уже заявили и конкурсанты прошлых лет. Для некоторых из них «Хантатон» стал трамплином по развитию проектов. Так, например, команда «Uraydev» продолжает продвигать свой сервис, разработанный на «Хантатоне-2018» – кроссплатформенную краудфандинг-площадку для решения общественных проблем. Проект в настоящее время уже получил поддержку главы Урая, был представлен на нескольких конкурсах, стал финалистом международного конкурса социальных проектов SocialIdea и сейчас проходит закрытое тестирование перед официальным запуском. А команда из Ханты-Мансийска «IT с подвохом.(нет)» благодаря участию в третьем хакатоне стала резидентом Технопарка Югры.

Накатон-2019. Видеоролик.

Накатон-2019. Аудиоролик.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей