Научно-практическая конференция «II Айпинские чтения» собрала исследователей творчества Еремея Айпина

26 Ноября 2020

Конференция, посвящённая творчеству хантыйского писателя, общественного деятеля, члена Союза писателей России, кандидата политических наук, Заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа, Председателя Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Еремея Айпина уже не первый год проводится в Октябрьском районе. В этом году площадкой для международного мероприятия выступила Унъюганская модельная библиотека семейного чтения имени писателя.

С приветственным словом к участникам онлайн-конференции обратилась глава Октябрьского района Анна Куташова, пожелав участникам плодотворной работы, интересных дискуссий и успехов.

Доминирующей темой научных исследований стало идейно-художественное своеобразие прозы Еремея Айпина, творчество писателя, как одно из средств духовно-нравственного воспитания.

Еремей Айпин уже много лет занимается проблемами малочисленных коренных народов Севера. Сын охотника-ханты, родившийся в таёжной глубинке в 1948 году, после окончания Литературного института в Москве вернулся на Север. В своём творчестве он поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и все народы Российской федерации. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре народа ханты.

Роман «Божья матерь в кровавых снегах», посвящённый малоизвестному Казымскому восстанию, о противостоянии коренных народов Севера сталинскому режиму в 1933-1934 годах в 2010 году был издан во Франции.

А фильм «Красный лёд. Сага о хантах Югры», снятый по мотивам романа «Божья Матерь в кровавых снегах», получил специальный приз на 16-м московском правозащитном фестивале кино «Сталкер».

Еремей Данилович Айпин — автор более 20 художественных и публицистических произведений. Основные его произведения переводились и издавались в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании, Франции.

В завершение первого дня научно-практической конференции все гости и участники посетили виртуальную обзорную экскурсию по читальным залам Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения имени Е.Д. Айпина.

Второй день «Айпинских чтений» начался с презентации новой книги писателя «В поисках Первоземли».

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей