Наталья Западнова: Эпидемия тестирует регионы на стрессоустойчивость, и систему здравоохранения в первую очередь

13 Мая 2020

Депутаты Думы Югры рассказали о том, как работает система здравоохранения округа в условиях борьбы с пандемией.

«Мы должны понимать, что весь мир столкнулся с одинаковыми проблемами, одновременно всем понадобилось определенное медицинское оборудование, лекарственные препараты, средства защиты, массовое распространение инфекции заставило работать систему здравоохранения в режиме чрезвычайных перегрузок. Важно, что регионам удалось задержать развитие эпидемии, не допустить резкой вспышки заболеваемости, благодаря своевременному введению определенных мер в стране и регионе», -отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова

Округ активно наращивает резервы средств индивидуальной и коллективной защиты, лекарственных препаратов и тест-систем, на эти цели направлены значительные суммы из регионального бюджета и резервного фонда Правительства региона (669, 3 млн.руб). На данный момент создан определенный резерв средств: например, в медицинских организациях в наличии- 3, 9 млн. масок, 7 700 медицинских щитков и очков, 60 тысяч респираторов, 11 млн. перчаток, 33 тысячи одноразовых костюмов, также есть запасы противоэпидемических, противочумных костюмов. Поставки состоялись в апреле и планируются в течение мая. Крупный контракт на поставку   940 тыс. единиц средств индивидуальной защиты для медицинского персонала заключен с китайской компанией. Вся партия общим весом более 100 тонн уже произведена компанией, 10 тонн округ уже получил 10 мая.

Югра эффективно решает вопросы с медицинским персоналом, необходимым для работы в условиях пандемии. С covid-пациентами сейчас работает 1134 человек, среди них 307 — это врачи. Медицинские работники проходят обязательное обучение по диагностике covid-19.

Следуя рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и с учетом   рисков развития пандемии, регион в опережающем режиме подготовил 2189 коек с реанимационной защитой для круглосуточного пребывания пациентов с новой коронавирусной инфекцией (1105 развернутых инфекционных коек под COVID-19), 662 койки обеспечены кислородом.

«Важно, что при развертывании коечного фонда учтен тот факт, что в Югре работает много предприятий с непрерывным циклом производства и в регионе одновременно находится порядка 150 тысяч «вахтовиков», -подчеркнула Западнова.

Аппараты ИВЛ имеются в необходимом на сегодняшний день количестве – 1137 (309- для COVID-19). В мае-начале июня в Югру будет поставлено еще 58 аппаратов ИВЛ. Закупка медицинского оборудования продолжается, контракты заключены, все прорабатывается в ежедневном режиме.

В Югре развернуто два провизорных госпиталя на 376 коек, в медорганизациях действуют обсерваторы на 120 коек, в муниципальных образованиях созданы обсерваторы на 868 мест.

О работе лабораторий в Югре рассказал член депутатского объединения «Единая Россия» в думе округа Николай Ташланов: «В автономном округе работает 14 лабораторий (1 в резерве), которые проводят исследования на коронавирус. Лаборатории Югры организованы в единую диагностическую сеть и работают в усиленном режиме. Мы находимся на постоянной связи друг с другом. Это позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени, выявлять и устранять проблемы, анализировать потребность в расходных материалах.

Суточная потребность в исследованиях сегодня составляет 1400-1500 исследований, но с учетом расширения контингентов, подлежащих обследованиям, а также с учетом нарастания эпидемического процесса, возрастет до 2800-3000 исследований в сутки».

На фоне развития пандемии в округе растет количество дистанционных консультирований, объемы оказаний высокотехнологичной медицинской помощи не снижаются.

«В 24 поликлиниках городов и районов работают колл-центры для дистанционного консультирования. За апрель проведено 490 телеконсультаций. Все центры ВМП в регионе работают в обычном режиме. Объемы высокотехнологичных операций на сердце и сосудах не снизились. Так, например, в окружном кардиодиспансере Сургута с начала 2020 года выполнено 1100 высокотехнологичных операций, в том числе 502 экстренных и 598 плановых, что соответствует уровню четырех месяцев 2019 года», -рассказала член депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Ирина Урванцева.

«Стрессовая ситуация показывает, насколько эффективно работает созданная модель, какие существуют проблемы, что необходимо усовершенствовать.

К настоящему времени проведена большая организационная работа и мобилизация ресурсов здравоохранения. Синхронизирована деятельность всех медицинских учреждений, перераспределен коечный фонд для оказания помощи инфицированным пациентам, подготовлены достаточные запасы медикаментов, аппаратов ИВЛ, средств защиты. Введен комплекс ограничительных мероприятий, направленных на профилактику и снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Я рада тому, что система здравоохранения округа в этих условиях показывает себя неплохо. Это подтверждает и рейтинг экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Югра- на втором месте после Москвы среди регионов, которые реализовали наиболее комплексные и инфраструктурные меры по обеспечению работы системы здравоохранения в период пандемии.

Сегодняшняя ситуация еще раз напомнила о том, что здоровье — человека- это самая большая ценность и одновременно- категория экономическая. Ведь если человек здоров, у него будут силы и желание жить, трудиться, созидать.

Мир после пандемии, действительно, изменится. И меняться необходимо каждому- пересмотреть свои привычки, быть более терпимыми к друг другу, обратить внимание на свое здоровье, социальное поведение, соблюдать санитарные правила, проходить диспансеризацию.

Берегите себя и своих близких, будьте осторожны, сейчас мы терпим определенные неудобства- это необходимое условие, для того, чтобы не допустить коллапса в системе оказания медицинской помощи населению», -подчеркнула Наталья Западнова.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей