«Наследники Коды» из Талинки на страже духовно-нравственных ценностей

10 Апреля 2020

Наталья Комарова провела встречу с победителями первого конкурса гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества 2020 года. Один из проектов-победителей – из Октябрьского района.

В связи с режимом повышенной готовности с целью предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции встреча с победителями конкурса прошла в формате видеоконференции.

По словам директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Якова Самохвалова, по итогам первого конкурса отмечен рост активности НКО – поступило на 22% больше заявок, чем во втором конкурсе 2019 года.

Наталье Комаровой был представлен проект наших земляков из Талинки – «Военно-патриотический клуб «Наследники Коды».

Проект был представлен в грантовом направлении «Наука, образование и просвещение» местной религиозной организацией «Православный приход храма преподобного Серафима Саровского».

Отметим, что талинскую работу отметили еще и как заявку из самого малого поселения автономного округа. Сумма гранта губернатора на его реализацию составила 365 924 рубля.

Как рассказали губернатору Югры авторы, проект военно - патриотического клуба «Наследники Коды» направлен на формирование духовно-нравственных ценностей, на возрождение национальных традиций коренного населения Севера: как малочисленных народов Севера, так и коренных северян, представляющих другие народы нашей страны. Военно-патриотическое, историко-патриотическое воспитание позволят сформировать устойчивую привязанность к малой родине , создать мобильную структуру работы с местным населением.

Такая форма позволит укрепить и межконфессиональные отношения жителей Талинки, установить связь между поколениями, привить любовь к родному краю, активизировать патриотическую, гражданскую и общественную деятельность молодежи. Это будет совместная деятельность с представителями различных возрастных групп по формированию устойчивых общественно-политических взглядов, патриотического воспитания, возрождения национальных традиций.

Проект включает в себя не только и не столько выработку каких-либо военных навыков, сколько возможность заниматься по направлениям изучения истории родного края, возрождения народных промыслов жителей Крайнего Севера, совместной работы с близлежащими к Талинке муниципальными образованиями.

Предстоит большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, изучению истории родного края, формированию музейно-исторической базы поселений бассейна реки Ендырь. Кроме школьников Талинки, в реализацию проекта включатся учащиеся из поселков Каменное и Пальяново: для них будут проведены тематические уроки, спортивные и военно-прикладные занятия, семинары, мастер-классы, конференции, военно-полевые сборы.

Основной задачей проекта авторы считают привлечение подрастающего поколения к активной общественной, гражданской и патриотической деятельности, формирование устойчивых духовных ценностей граждан.

– Я поздравляю всех победителей первого конкурса на грант губернатора Югры в 2020 году. Спасибо вам за идеи и проекты. Правительство округа окажет всестороннюю поддержку в их реализации, – сказала в завершение встречи Наталья Комарова.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей