Наш лес – наши корни

25 Сентября 2019

Лесная промышленность в Октябрьском районе всегда была одной из важнейших сфер развития муниципалитета. В 1960-е годы новые поселки здесь стали появляться вслед за новыми леспромхозами: начиналась эпоха великого энтузиазма освоения Севера.

Первопроходцы-лесозаготовители сталкивались с огромными трудностями. Жили во времянках, вагончиках, общежитиях без электрического освещения и радио, отапливались железными печами.

В 1967 году в Октябрьском районе на базе лесопункта был образован Унъюганский леспромхоз во главе с директором Михаилом Альшевским. Спустя пять лет леспромхоз стал одним из первых и в Октябрьском районе, и в объединении «Тюменьлеспром». Он одним из первых перешел на организацию лесосечных работ комплексными укрупненными бригадами с применением вахтового метода.

Первые бригады возглавляли коммунисты Семен Малышев, Иван Васеха, Михаил Катаев, Александр Сергеев. В 1984 году директору ЛПХ Михаилу Альшевскому было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, а бригадир лесозаготовительной бригады Михаил Катаев награжден орденом Трудовой славы II степени.

Прошли трудные годы безвременья, смены эпох и государственного устройства, краха прежней системы организации труда, развала леспромхозов. Сегодня использование лесосырьевых ресурсов вновь становится перспективным направлением хозяйственной деятельности в Октябрьском районе. Производство и реализацию обрезных и необрезных пиломатериалов осуществляют субъекты малого и среднего предпринимательства.

В Октябрьском районе предприниматели пользуются различными видами финансовой поддержки, как со стороны округа, так и администрации муниципалитета, что сказывается на успешном ведении бизнеса.

Отрадно, что возобновляются и трудовые династии лесозаготовителей. Индивидуальный предприниматель Сергей Катаев является продолжателем славной династии Катаевых.

В 2015 году Сергей выиграл грант главы Октябрьского района в номинации «Лучший предпринимательский проект». Весной 2017 году запущен цех деревообработки по изготовлению малоэтажного строения и оцилиндрованного бревна. В сентябре 2017 года на районном конкурсе «Предприниматель года» победил в номинации «Лучший предприниматель в сфере производственной деятельности», ежегодно участвует в выставке-форуме товаропроизводителей Югры.

На сегодняшний день у Сергея Катаева налажено производство полного цикла от лесозаготовки до готовых бревенчатых дач, домов и беседок. В производственном цеху в зависимости от сезона заняты 15 человек, годовой доход составляет от 8 до 10 миллионов рублей, что для микропредприятия – очень неплохой показатель. Готовая продукция пользуется большим спросом не только на территории Октябрьского района, но и в Югре.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей