На модернизацию полигона в Октябрьском «Югра-Экология» направила около 6 млн рублей

3 Декабря 2020

Весовой контроль, видеонаблюдение и противопожарные резервуары: на полигонах ТБО Октябрьского района внедряются новые стандарты обслуживания. Модернизация запущена благодаря соглашению муниципалитета с региональным оператором «Югра-Экология».

Система видеонаблюдения зафиксирует, кто въезжает на объект. Комплекс весового контроля установит тоннаж груза. Полигон ТБО поселения Октябрьское сегодня можно назвать образцово-показательным, а ещё год назад картина была совершенно иной.

Комплексная модернизация площадки была запущена благодаря соглашению муниципалитета с компанией «Югра-Экология». Региональный оператор взял на себя функции по захоронению ТКО, а также обязательства по благоустройству полигона. Сегодня по периметру – новое ограждение, на территории – нужная техника и оборудование, для работников вместо старого вагончика – современная операторская.

«Мы выстроили достаточно конструктивные партнёрские отношения, поскольку сразу определились с решением передать именно оператору «Югра-Экология» полигоны, существующие на территории Октябрьского района. Это полигоны в Андре и в Октябрьском»,- поясняет Анна Куташова, глава Октябрьского района.

Проектная вместимость полигона в Октябрьском – порядка 16,5 тысячи тонн. Помимо мусора с контейнерных площадок районного центра, он принимает груз ещё из 14 населённых пунктов. Поэтому не случайно объект был модернизирован в числе первых. На эти цели компания направила порядка 6 миллионов рублей. Но инвестиционная программа регионального оператора на этой территории не заканчивается. Впереди строительство в Андре комплекса обезвреживания ТКО полного цикла.

«Есть чёткие задачи не только по вывозу и сортировке или захоронению ТКО, но и по процессу полной утилизации. Это в том числе компостирование, когда отходы превращаются в грунт, в перегной. Тем самым срок службы полигонов увеличивается в разы. Также это сжигание тех фракций, которые не токсичны, но тоже занимают место на полигонах. Объём инвестирования – порядка 100 миллионов рублей», - информирует Максим Медведев, руководитель АО «Югра-Экология».

По техническим расчётам, после комплексной обработки к размещению на полигоне должно оставаться не более 15 процентов отходов. Реализация этого проекта начнётся уже весной 2021 года. Сейчас в Югре подобные объекты отсутствуют, потому Октябрьский район в этом плане станет пионером столь важного экологического проекта. Время простого складирования мусора прошло, в приоритете – максимальная переработка ТБО и ликвидация несанкционированных свалок.

По материалам ВГТРК «Югория»

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей