На братских могилах…

26 Июня 2019

День памяти и скорби в России приурочен к годовщине трагической даты в истории Отечества – началу Великой Отечественной войны. Это не праздник со слезами на глазах, как День Победы. Это день, когда оживает память народная, воспитанная поколениями, о самом страшном, с чем столкнулась Родина не только в XX веке, но и за весь период своей многовековой истории.

22 июня во всех населенных пунктах Октябрьского района состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби: по улицам городских и сельских поселений жители пронесли свечи в память о земляках, которые защищали нашу Родину во время войны, прошли траурные митинги, участники которых почтили память погибших минутой молчания, возложили к обелиску венки и живые цветы.

В районном центре к участникам митинга обратилась глава Октябрьского района Анна Куташова: «Нет ни одной семьи в районе, где не было бы фронтовика, победителя, свидетеля тех времен. Этот день по-прежнему является для нас днем преклонения и скорби, днем гордости за свой народ, днем безмерного восхищения перед его мужеством и несгибаемой волей, днем великой человеческой памяти! Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях, кто, не щадя себя, совершал трудовые подвиги в тылу, кто так и не дожил, не дождался, не встретил счастливого дня Великой Победы. Пусть эта скорбная дата напомнит всем, как важно хранить мир, чтить память о всенародном подвиге поколения победителей, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились».

Еще одним событием этого дня стало мероприятие «Память, память, за собою позови…» в рамках регионального фестиваля «Читающая Югра», организовали которое сотрудники Октябрьской районной центральной библиотеки. На территории культурно-информационного центра у фонтана звучали песни военных лет в исполнении народного хора «Серебряная нить». А жители и члены клуба «Сударушка» прочли вслух отрывки из произведений поэтов войны.

Приобчане в День памяти и скорби собрались на субботник под названием «Помнить – значит делать». На территории муниципального кладбища на могилах ветеранов Великой Отечественной войны волонтеры общественного движения «Сердце Приобья» убрали прошлогоднюю листву, помыли памятники, скосили траву, вырубили разросшийся тальник, повязали красные ленты на оградки фронтовиков.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей