Минус ветхие сети

21 Августа 2019

В рамках подготовки населенных пунктов Октябрьского района особое внимание традиционно уделяется тем объектам, где произошло больше всего коммунальных аварий. В посёлке Талинка сегодня восстанавливают самые старые коммуникации. Сегодняшние масштабные работы – это ликвидация исторического наследия. Очередь на реконструкцию сетей дошла до одного из самых старых микрорайонов поселка. Именно там в семидесятых годах нефтяники построили для своих работников отдельные дома. Именно тогда и были заложены в землю трубы, которые сегодня больше всего напоминают истертый лист бумаги. Как говорят электросварщики, которые и устраняли десятки аварий на старых коммунальных объектах, пальцем трубу ткни – вода польется.

Зимой ржавые трубы создавали массу проблем коммунальщикам, жильцам во время порывов приходилось пользоваться электрообогревателями. А сегодня в Талинке впервые, причем, с применением самых современных технологий эти сети меняют на новые.

По словам Зарины Самойленко, начальника отдела капитального ремонта, архитектуры и градостроительства администрации поселка Талинка, замена производится композитными материалами, применяется труба в пенополиуретановой изоляции, та самая «труба в трубе», с утеплением: – Срок службы у неё намного дольше, чем у обычных чугунных и стальных труб. У них высокие теплоизоляционные свойства, что снижает потери тепла практически до нуля. Так что мы надеемся на новую технологию исполнения трубы, – подчеркивает специалист.

Кстати, всего в Октябрьском районе будут заменены 15 километров труб тепло- и водоснабжения. К отопительному сезону приведут в порядок и все тепловые пункты – их в муниципалитете 58. Ремонты котельного оборудования идут и в Талинке, там готовность котельных – 95%. Отремонтированы котлы, насосное и газовое оборудование.

Одна из газовых котельных круглогодично обеспечивает 3600 талинцев горячей водой, в осенне-зимний период – теплом. Система управления – полностью автоматизирована.

Как рассказал Руслан Кандауров, начальник газовой службы теплоснабжающей организации, данное оборудование менее энергоёмкое, регулирование происходит в зависимости от нагревательного потока. То есть когда потребление растёт, горелка автоматически, без вмешательства человека увеличивает производительную мощность, а в момент наименьшего расхода горячего водоснабжения нагрузка на котёл уменьшается.

Подготовка к отопительному сезону в Талинке идёт согласно графику. На все мероприятия, которые разработаны ещё в марте, поселению Талинка выделено около 13 миллионов рублей.

Вероника Сафиюлина, исполняющая обязанности главы поселка Талинка, подчеркивает:

– Паспорта готовности социальных объектов: детской школы искусств, общеобразовательной школы, детских садов – подписаны. По жилищному фонду паспорта на каждый дом будут подписаны управляющей компанией, представителями администрации и общественности до начала отопительного сезона. Работы в поселке успешно завершаются.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей