ЛИКМ@ -2019

27 Июня 2019

Лето – традиционно время «вольной жизни» и неограниченного свободного времени у детей, которым необходима смена деятельности и впечатлений для того, чтобы самое теплое время года стало стартом творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, принесло радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи.

Это все дает будущим компьютерным гениям Октябрьского района профильная смена «Летняя Интеллектуальная Компьютерная Мастерская» – ЛИКМ@ на базе Унъюганской СОШ № 2 им. Альшевского.

Впервые ЛИКМ@ собрала под свои знамена начинающих айтишников в 2003 году. За полтора десятилетия обучение прошли 308 человек. По словам автора ЛИКМ@ Ольги Сидоровой, цель профильной смены – начальное обучение основам компьютерной грамотности и программирования. Именно профильная смена позволяет ребятам попробовать свои силы в изучении предмета информатики глубже, нежели чем это предполагает школьный курс. Это и теория, и практика для подрастающих любителей компьютеров в возрасте от 10 до 16–17 лет.

Смена 2019 года началась 10 июня. Школа превратилась в маленькую страну – компьютерную мастерскую со своими заботами, проблемами и радостями.

Для «Страны ЛИКМ@» выделили весь второй этаж здания школы, актовый зал, спортивный зал, кабинеты информатики, библиотеку, столовую.

Работа сразу закипела, как в муравейнике, ведь право руководить было доверено талантливым, неповторимым и преданным своему делу педагогам, которые умело ведут своих воспитанников по тропинкам доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности и веры в себя. Это учитель математики и информатики Татьяна Остраш, учитель информатики Дмитрий Мухарлямов, учитель математики Зиля Асадуллина.

– В эту смену попали ребята, которым, действительно, интересно постигать основы программирования, для которых учиться летом – не тяжелая повинность, а возможность саморазвития, в их глазах горит интерес к новому, даже если это новое – очень сложная штука, – рассказывают педагоги смены ЛИКМ@.

Кроме обучающей программы, в лагере провели с ребятами десяток различных мероприятий. Дети побывали в физкультурно-оздоровительном комплексе «Импульс» Таежного ЛПУ, посетили пожарную часть учреждения «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району, принимали активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, разучили много новых песен, танцев, соревновались, устанавливали свои маленькие рекорды, участвовали в конкурсах рисунков и плакатов, в мастер – классах по волейболу и танцам.

По словам воспитанницы лагеря Ирины Егоровой, особое впечатление оставили коллективно-творческие дела: «Мастера творчества», День России, соревнования в игре «дуатлон», «День талантов и рекордов» с программой «Точь-в-точь». Все ребята принимали участие в этом конкурсе и пародировали современных певцов.

12-летний Артем Коровин считает, что занятия в компьютерной школе были очень полезны для него, так как в планах подростка – связать свою жизнь с профессией программиста.

15-летний Иван из Талинки рассказал, что самое интересное в профильной смене – возможность создать свою первую компьютерную программу.

Организаторам, по словам начальника смены ЛИКМ@ Любови Деркач, было очень важно, чтобы ребята не только творчески и интеллектуально росли, но и полноценно оздоравливались. Поэтому особое внимание было уделено меню лагеря: каждый день в рационе присутствовали фрукты, соки, йогурты, салаты из свежих овощей, вкусные творожные запеканки, кисломолочные продукты, которые готовили для детей чудо-повара Унъюганской школы Зинаида Вальшина и Лариса Клепалова. Контроль питания и приготовления пищи, оказание первой медицинской помощи, проведение медицинского осмотра – все это легло на плечи школьной медицинской сестры Ольги Ивановой.

Время прошло быстро. Настало время расставания. У «прощального костра» многие грустили, желая только об одном – еще раз вернуться в лагерь, ставший для юных гениев клавиатуры и монитора настоящей легендой.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей