Комплексный подход – основа успеха

15 Августа 2019

На минувшей неделе Сургут стал площадкой для проведения очередной онлайн конференции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и жителей автономного округа. Тема мероприятия с участием руководителей органов исполнительной власти округа, муниципальных образований, экспертов – благоустройство населённых пунктов в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Заявленный вопрос определился в ходе мониторинга сообщений жителей Югры в адрес властей региона соц. сетях и вызвал широкий отклик у населения. Общее количество поступивших в ходе онлайн конференции 9 августа вопросов, комментариев с ответами и пояснениями во всех социальных сетях и мессенджерах – около 200.

Отметим, программа «Формирование комфортной городской среды» в Югре стартовала в 2017 году. За это время жители городов и районов региона все активнее включаются в участие в ней, в том числе методом софинансирования работ по благоустройству своих дворов и на общественных пространствах населенных пунктов.

Как сообщила руководитель окружного центра компетенции по вопросам городской среды Татьяна Тельманова, в рамках нацпроекта в Югре до конца 2024 года необходимо благоустроить порядка 3000 дворов. На портале «Открытый регион – Югра» уже заработала онлайн-площадка для проведения рейтингового голосования и обсуждения вопросов по благоустройству.

В ходе онлайн конференции были рассмотрены конкретные истории, по некоторым были приняты конкретные меры. Так, два вопроса, на которые были даны оперативные ответы администрацией муниципалитета, поступили из Октябрьского района.

Людмила Филиппенко спрашивает: – Приобье, ул. Газовиков 10– 11. В сезон дождей и таяния снега придворовую территорию заливает водой, уровень которой достигает 50 см, пожилые люди и мамочки с колясками не могут в это время выйти из подъездов. Остальные жильцы выходят только в высоких резиновых сапогах. И еще. Перед нашим домом уже больше года как дом расселили и сняли с него все, что можно было унести. Теперь скелет этого дома напоминает сюжет из фильмов о войне. 25 июля он уже начинал гореть, но хорошо, что вовремя заметили и вызвали пожарных. Затушили. Но это может случиться опять в любое время, так как дом открыт, разбит и для любого злоумышленника доступен. И тогда пострадают все деревянные, рядом стоящие дома…

В режиме онлайн Людмиле был дан ответ на ее вопросы: «Снос дома №9 на улице Газовиков запланирован на сентябрь текущего года. До 18 августа будет проведено обследование дворовой территории домов по адресу Газовиков, 10 и 11 совместно с представителями управляющей компании и жителями, после этого будет принято решение о способе отвода воды с придомовой территории».

Еще один вопрос задала Евгения Вильцан, жительница деревня Чемаши: – Детской игровой площадке в нашей деревне уже около 10 лет, но за это время никаких обновлений конструкций не происходит. Кто ее обслуживает, у кого она стоит на балансе – неизвестно. Единственное, что происходит хорошего – это обработка против клещей. А так у площадки нет никакого эстетического вида и эксплуатировать ее, на наш взгляд, небезопасно.

В соответствии с ответом районной администрации «обустройство детской игровой площадки в деревне Чемаши на улице Ленина, 4б будет выполнено в 2022 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятие уже включено в программу». Сейчас обслуживанием площадки занимается ООО «ПриобьСтройГарант». У игрового объекта имеется обязательный паспорт безопасности. Для площадки сейчас изготавливают новое ограждение, которое будет установлено и покрашено до 18 августа. Обновят и малые архитектурные формы. Пресс-служба администрации Октябрьского района предложила Евгении принять участие в общественной приемке работ.

Один из важных вопросов, прозвучавших в ходе онлайн-конференции, при благоустройстве территории часто забываются крайне важные элементы, допустим, парковки.

По мнению Натальи Комаровой, ошибка кроется в качестве градостроительной политики муниципалитетов. По ее словам, вопрос должен решаться комплексно. И в этом плане глава региона отметила подобный комплексный подход к решению проблемы паркингов у администрации Октябрьского района.

Отметим, что серия онлайн конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться, в том числе, и путем голосования. Входе онлайн конференции были даны ответы на 56 вопросов югорчан.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей