История одной песни #3

27 Апреля 2020

Песни военных лет – особенные. «Темная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны.

В 1942 году, во время работы над знаменитым кинофильмом "Два бойца" у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма, и ему пришла неожиданная мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Поддержав идею Лукова, композитор Никита Богословский уже через 40 минут предложил другу мелодию, а поэт Владимир Агатов за пару-тройку часов написал легендарные стихи, которые впоследствии пели и на фронте и в глубоком тылу.

Режиссер Леонид Луков вспоминал, как поздней ночью они бились над песней, как десять раз повторяли запись, но все было "не то", все недоставало особой душевной, проникновенности, лиризма. И вот наконец Марку Бернесу, исполнителю главной роли, удалось добиться того единственного, неповторимого звучания, которого так искали. Они вышли на улицу, когда над городом уже занялась заря, и остановились потрясенные: какие-то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рожденную песню.

"Темная ночь" стала всенародно любимой в военном репертуаре и навсегда осталась в памяти советского народа после ее исполнения Марком Бернесом, который в роли Аркадия Дзюбина – главного героя картины - поет ее ночью под гитару, в землянке с протекающей крышей, в окружении фронтовых товарищей. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

Вскоре после того, как "Темная ночь" прозвучала с экранов, она была записана в студии граммофонных пластинок. Когда стали испытывать пластинку, послышался какой-то хрип. Взяли вторую пластинку, третью – брак. Оказалось, что испорчена матрица: женщина-техник, записывая песню, горько плакала, и матрица была обильно полита ее слезами... Так что в свет "Темная ночь" вышла только со второй матрицы.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей