Глава сельского поселения Шеркалы Людмила Мироненко об итогах 2019 года и планах на будущее

10 Апреля 2020

Об итогах 2019 года и планах на будущее сегодня в нашей постоянной рубрике рассказывает Людмила Мироненко – глава сельского поселения Шеркалы, которое в нынешнем году будет отмечать 425 лет со дня своего рождения.

Такая серьезная дата требует не менее серьезного разговора, поэтому интервью с Людмилой Валерьевной мы запланировали с продолжением.

– Людмила Валерьевна, широко известно, что Вы – настоящий подвижник села Шеркалы, живете им, знаете все о его истории…

– Да, наше сибирское национальное село Шеркалы – населенный пункт с богатой историей и красивой культурой. Шеркалы – одно из древнейших поселений Западной Сибири. Судя по археологическим находкам, люди начали заселяться в этих местах уже более трех тысячелетий назад. Неслучайно археологи предполагают, что укрепленный городок Шеркар в средние века мог быть столицей Кодского хантыйского княжества…

– Именно с этим связаны археологические изыскания, которые ведутся близ поселка?

– На протяжении последних лет, в 2019 году в том числе, в рамках гранта президента студентами Сургутского университета велись раскопки, направленные на изучение жизни наших предков. В 2020 году работы по археологическим исследованиям городища Шеркалы 1 будут продолжены – теперь уже в рамках грантовой поддержки губернатора Югры. Городище является объектом культурного наследия, внесено в государственный реестр и находится под охраной.

– А история самого села началась позднее?

– Считается, что современное село было основано русскими первопроходцами в 1595 году на месте древнего поселения ханты. В своей культурно-развлекательной программе «Хантыйские забавы», которую мы проводили 3 августа 2019 года на территории КСК «Триумф» в честь дня рождения Шеркал, мы и поставили задачу напомнить об уникальной культуре народов Севера, ориентированной на взаимоотношения человека с окружающим миром, в первую очередь с природой. Об этом можно рассказывать часами, петь песни и слагать стихи.

– Повезло вам с датой рождения села. Лето!

– Да, в это время природа щедро дарит людям свою красоту, дышится легко и свободно, на сердце – благодать и покой. В такое благословенное время наше село Шеркалы родилось на свет... С каждым годом оно хорошеет. Гости, приехавшие сюда, например через два-три года, сразу же отмечают произошедшие изменения: в благоустройстве и озеленении, в появлении новых жизненно-важных объектов, которые придают ему особый уют и комфортность.

– Вот и перешли к первому вопросу нашего интервью – как изменилось село Шеркалы в 2019 году?

– Напомню, благоустройство – это целый комплекс мероприятий по содержанию территории, проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортных условий проживания жителей, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния улиц, дорог, тротуаров, парков, детских игровых площадок… И зависит это от множества факторов. Понятно, что на это требуются немалые финансовые вложения. Но, стоит заметить, что не было еще такого года, чтобы что-то не делалось в селе. Не исключение и 2019 год. Главное, что мы сделали – соединили мостом две части поселка.

– Вы говорите о мостовом переходе через реку Курко-Сойм? Многие называют это мост «дорогой жизни»…

– Именно так. Хоть официальное открытие мостового перехода и подъездных путей к нему состоялось 14 февраля 2020 года, но датой окончания строительства был 2019 год. Мост соединил две части села Шеркалы, которые разделены были речкой Курко-Сойм. Эту дорогу жители села Шеркалы ждали очень долго и надеются, что она улучшит жизнь сельчан и даст новые возможности развития территории.

Можно будет более активно вести жилищную застройку, осваивать участки с полезными ископаемыми, разрабатывать туристические маршруты, ведь село Шеркалы практически включено во все путеводители Югры. Сейчас дорога беспрепятственно позволяет ездить в любое время суток, о чем раньше только могли мечтать. Мечты воплотились в жизнь, за что хочется выразить слова благодарности всем, кто принял в решении этой большой проблемы активное участие. Ведь стоимость жизненно-важного объекта составляет 275 миллионов рублей. Хотелось бы пожелать, чтобы этот серьезный и необходимый объект служил нам очень долго!

– Говорят, что новый мост послужит и безопасности отрезанной части села, куда раньше сложно было добраться машинам экстренных служб?

– Да, эти проблемы теперь сошли на нет. А что касается экстренных служб, то 2019 год стал годом новоселья для нашей пожарной команды филиала учреждения «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району. Огнеборцы получили новое здание пожарного депо, которое отвечает всем современным требованиям. В настоящее время в сельском поселении Шеркалы – 245 жилых домов, численность населения – 1140 человек. Стоит сказать, кроме нового здания, «Центроспас» увеличил и штат подразделения с 6 до 10 человек. Уровень боеготовности села Шеркалы вырос в разы!

– Как в 2019 году отработала жилищно-коммунальная сфера, Людмила Валерьевна? Ведь ЖКХ – это тоже стратегически важное направление.

– Конечно, и главным стратегическим объектом всегда является котельная. Более 3,7 миллиона рублей составили наши расходы на реализацию полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными коммунальными услугами» муниципальной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда в муниципальном образовании Октябрьский район». На эти деньги мы провели капитальный ремонт котельной Шеркальского МП ЖКХ с заменой котла и установкой новой трубы.

– А что с ремонтами жилья? Обновили ли жилой фонд поселка?

– Мы активно занимались капремонтами в рамках программы «Развитие жилищной сферы», вложились на сумму почти 1,4 миллиона рублей. Заменили девять оконных блоков в жилых домах, капитально отремонтировали почти 650 квадратных метров кровли, провели капитальный ремонт системы инженерно-технического обеспечения, в том числе монтаж отопительной системы теплоснабжения.

В двух домах заменили кухонные печи и провели монтаж пяти газовых котлов.

– Еще одно важное направление 2019 года – перезагрузка системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Каких успехов достигли, Людмила Валерьевна?

– За счет средств резервного фонда правительства Югры в рамках муниципальной программы «Экологическая безопасность в муниципальном образовании Октябрьский район» мы обустроили в селе 32 контейнерных площадки на сумму 3 296 000 рублей. Приобретено 94 бака под мусор, для установки по три бака на каждую контейнерную площадку.

Надо заметить, что на нашей территории был определен так называемый «позвонковый» вывоз ТКО, и машина не была оборудована под вывоз мусора из контейнеров. В феврале уже нынешнего года были выполнены работы по переоборудованию транспортного средства. До конца апреля мусорные баки развезем и установим по контейнерным площадкам, что позволит населению сэкономить свое личное время, которое они тратят на ожидание машины.

В продолжение этой темы хочу сказать, что мы провели работу и для обустройства площадки временного накопления ТКО. В 2019 году торги в форме электронного аукциона состоялись, заключен муниципальный контракт с ООО «Джокер» на сумму 7941,741 тысяч рублей. До 1 июня мы должны получить новый объект.

– На этом, пожалуй, сегодня завершим разговор. До встречи в следующем выпуске газеты, Людмила Валерьевна!

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей