Глава Октябрьского района посетила интернат в селе Шеркалы

6 Марта 2019

Вопрос об открытии интерната в селе Шеркалы впервые подняли в 1921 году на Общем Объединённом Заседании Совета служащих Революционного комитета. Именно тогда было принято решение об открытии «инородческого интерната для нуждающихся детей».

За почти вековую историю интернат не раз переезжал из одного ветхого здания в другое. И лишь с 2003 года воспитанники живут в новом благоустроенном трёхэтажном здании.

Интернат в Шеркалах работает в течение всего учебного года для школьников, которые живут на расстоянии более трех километров от школы, и детей из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.

Интернат размещается в отдельном здании, соединённом тёплым переходом со зданием средней школы. Дети живут в четырехместных номерах, которые состоят из гостиной, спальни и санузла. На этаже находится душ, комната для подготовки уроков, комната отдыха с телевизором и игровой зоной.

Для детей, проживающих в интернате, организовано общее пятиразовое питание: два завтрака, обед, полдник, ужин.

Контроль над качеством медицинского обслуживания воспитанников, проживающих в интернате, соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима и оказанием специализированной медицинской помощи осуществляют медицинская сестра и врач-педиатр.

Главная цель работы учреждения – оказание социально-педагогической и психологической помощи семье в обучении и воспитании детей. Возраст ребятишек из поселков Октябрьского, Перегрёбного, Талинки, Чемашей – от 7 до 16 лет.

Притронуться к душе ребенка

Цель воспитательной работы в интернате – увидеть в каждом ребёнке личность, развивать ее, не дать ей затеряться в большом коллективе.

Задача воспитателя – изучать характер воспитанника. Найти подход и не создавать даже нечаянных конфликтных ситуаций. Научить детей общению друг с другом, с учителями. Не случайно говорят, что для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом.

Для интерната наиболее приемлемая форма работы – праздник. Участие детей в праздничных мероприятиях даёт возможность проявить им свои способности, учит общению, развивает интерес к познанию. Такие мероприятия позволяют лучше узнать детей, влиять на них в нужном направлении. В подготовке и проведении любого мероприятия участвуют все: дети, работники МОП, воспитатели, родители. Ребята охотно участвуют в играх, конкурсах, викторинах. Игры помогают не только снять страх, напряжение, но и приобрести коммуникативные навыки. Воспитанники не боятся разыгрывать роли, петь частушки, а заучивание стихов развивает память. Задача воспитателя в том, чтобы никто не остался в тени.

Дом дружбы народов

Воспитатели интерната в Шеркалах говорят: мы живём на Югорской земле, поэтому обязаны знать культуру и обычаи народов ханты и манси. Поэтому воспитанников обязательно знакомят с историей села, с бытом и традициями северных народов. В интернате работают кружки по бисероплетению «Северные узоры», «Северные россыпи», с детьми занимаются творческие люди с «золотыми руками». Ребята занимаются изонитью, квиллингом, аппликацией. Творчество, кстати, – это основная форма работы с трудными детьми в интернате.

В интернате проживают русские, ханты, манси. Были воспитанники без гражданства из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Это действительно национальный интернат, что ставит перед сотрудниками задачи по формированию дружественных, гуманистических, межнациональных отношений, развитию этнической толерантности – уважения и признания культур разных народов. В Шеркальском интернате нет конфликтов на национальной почве.

В гости с подарками

Сегодня в интернате находятся семь воспитанников. Их навестила глава Октябрьского района Анна Куташова в ходе рабочей поездки в село Шеркалы. Глава района пообщалась с ребятами, узнала, как им живется.

Ребята рассказали о своих успехах в учебе, интересах, ну и конечно же, планах на будущее.

– Нам здесь очень нравится, здесь созданы для нас все условия: просторные уютные комнаты, досуговая комната, вкусно кормят, всегда чисто, с нами занимаются педагоги, разнообразный досуг, – воспитанники были единодушны. По словам заведующей интернатом Тамары Тимониной, все ребята здесь - как одна большая семья. Сотрудники учреждения прикладывают все усилия, чтобы дети чувствовали любовь и заботу:

– Все детки, попадающие в интернат из тех семей, где их воспитанию и образованию не уделялось достаточного внимания, за короткое время подтягиваются по учебе, становятся хорошистами и отличниками, конечно же исправляют свое поведение. Мы рады любому ребенку, главное, не затягивать.

Чем старше детки, тем сложнее им исправляться. Любая семья, которой по тем или иным причинам требуется помощь, может на время поместить своего ребенка к нам, пока не нормализуется обстановка, – рассказала Тамара Тимонина. Чем меньше воспитанников – тем лучше обстановка в семьях. Но так считают взрослые. А ребята из Шеркальского интерната, попросили главу района только об одном - чтобы в интернате стало побольше детей, чтобы было, с кем играть…

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей