ЕДДС Октябрьского района информирует:

3 Июля 2019

ВНИМАНИЕ! По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Обь - Иртышское УГМС» в период с 03 по 05 июля 2019 года местами по западной половине Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ожидаются ОПАСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ: чрезвычайная пожарная опасность.

В связи с прогнозируемыми опасными явлениями погоды возрастает вероятность увеличения количества техногенных и природных пожаров.

В целях предотвращения возможных последствий и своевременного реагирования, на территории муниципального образования Октябрьский район введен «ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ», а силы и средства районного звена РСЧС переведены в режим ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ!

При особом противопожарном режиме запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, ограничено посещение гражданами лесов.

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию муниципального образования или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

Уважаемые жители и гости района, помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Телефоны ответственного дежурного ЕДДС Октябрьского района (34678) 2-13-09, 89048844033, а также единый номеру «112». Режим приема сообщений – «КРУГЛОСУТОЧНО».

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей