Дом, который очень ждут

26 Апреля 2019

В поселке Унъюган Октябрьского района – 15 аварийных домов, жильцы которых ждут переселения. В 2015 году для решения проблем двух десятков семей было начато строительство многоквартирного дома. Но он ушел в разряд «долгостроев». Сроки сдачи новостройки вновь перенесли.

Многоэтажку начинали строить для того, чтоб предоставить в ней квартиры жильцам одного из общежитий – аварийного дома, который ремонтировать нет смысла. Зданию, в котором проживают 20 семей, – более сорока лет. В каждой из семей – дети, в том числе малолетние. А централизованного водоснабжения нет, и туалет – на улице.

По словам Елены Куликовой, жительницы поселка Унъюган, жильцы общежития радовались, когда началась стройка, ждали наступления 2018 года, когда дом должен был быть сдан. Сваи, фундамент, стены – до какого-то момента работа на площадке шла споро. А потом строители просто взяли и вывезли всю технику, «заморозив» такой необходимый поселку объект. Дом высокой степени готовности рабочие оставили в 2017 году.

Общежитие, в котором проживает Елена и еще несколько десятков ее товарищей по несчастью, шло первым в поселке на расселение после окончания строительства многоэтажки. В первом блоке новостройки, по словам Ларисы Балабановой, заместителя главы Унъюгана, спроектированы 32 квартиры, площади которых рассчитаны на потребности жителей, нуждающихся в переселении.

Сейчас администрация Унъюгана инициировала расторжение договора с подрядчиками, и незавершенная стройка будет передана другой строительной компании.

Виктор Деркач, глава Унъюгана, рассказал, что договор аренды на этот конкретный участок закончен. Инвестор не раз обещал выйти на стройку, но до сих пор дело не сдвигается с мертвой точки – застройщик ссылается на отсутствие средств.

К счастью, так как в новостройках Югры выкупается лишь готовое жилье, обманутых дольщиков в Унъюгане нет, и администрация Октябрьского района сможет приобрести квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Деньги на эти цели в окружном бюджете есть. Дело лишь в скорейшем завершении строительства. В данный момент власти ведут переговоры с дополнительным инвестором, и есть большая надежда на завершение строительства многоэтажки в Унъюгане в конце 2019 года. 

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей