День славянской письменности

7 Июня 2019

Горжусь языком твоим…

В День славянской письменности и культуры в Октябрьской центральной районной библиотеке все желающие смогли побывать на воскресной гостиной «Перед лицом всего мира горжусь языком твоим, славная Русь». Круглый стол «Русский язык от зарождения до современности» объединил несколько поколений.

Устроители мероприятия смогли создать атмосферу, приближающую гостей к духу и букве события – в прямом смысле этого слова: в читальном зале библиотеке была оформлена выставка, знакомящая жителей Октябрьского района с буквами греческого алфавита, глаголицы и кириллицы.

Но я сохраню тебя, русская речь…

Начал разговор настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Алексей Пантя. Он рассказал о сохранении Кирилло-Мефодиевской традиции в вопросах богослужения, о языковом наследии Солунских братьев и православии современной России. Как пример отец Алексей произнес молитвы на церковно-славянском языке. Певучие звуки наполнили читальный зал таинством обращения к духовности, создали особый торжественный настрой. После эмоционального выступления отца Алексея слово взяли наставники воскресной школы Ольга Нартымова и Галина Редькина. Воспитанники Ольги Сергеевны прочли два стихотворения о святых Кирилле и Мефодии, о русском языке. А Галина Георгиевна рассказала о труде ребят в освоении азбуки. Разговор продолжила руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы Октябрьской школы, филолог Надежда Налобина. Ее мысли о роли языка в жизни общества как проводника богатой, многовековой культуры созвучны мнению большинства педагогов-словесников, озабоченных серьезным загрязнением русской речи иностранной лексикой и часто неоправданной подменой русских слов иноязычной терминологией. Учитель много говорила и еще об одном биче современной молодежи – использовании ненормативных выражений, которая загрязняет родную речь, оказывает негативное влияние на подрастающее поколение. С этим явлением, считает Надежда Налобина, необходимо бороться совместными усилиями семьи, школы, культурно-досуговых учреждений, средств массовой информации. Обсуждение проблем языка, по ее мнению, должно стать достоянием более широкого круга участников. Она предложила сделать традиционными районные чтения, где участниками станут педагоги, их ученики, представители православной церкви с воспитанниками воскресных школ. Надежду Юрьевну поддержали иерей Алексей Пантя, директор Межпоселенческой библиотеки Октябрьского района Руфина Кожухаренко. Руфина Анатольевна сказала, что необходимо дать слово в обсуждении современного состояния языка специалистам, языковедам, напомнила о необходимости сохранения традиций домашнего семейного книжного чтения как средства сохранения родного языка. Решено было выйти с обращением к широкой общественности о проведении мероприятия районного уровня, посвященного Дню славянской письменности и культуры.

Краеведение – основа возрождения

Говорили в этот день и о таком направлении деятельности как литературное краеведение в библиотеках Октябрьского района, которое способствует изучению биографий и творчества местных писателей и поэтов. Известно изречение Гёте: «Тот, кто хочет понять поэта, должен побывать в стране поэта». Благодаря тому, что в литературном краеведении используются преимущественно местные источники – архивные, мемуарные, эпистолярные, оно нередко вводит в научный оборот новые факты и документы, содействуя развитию литературоведения. Важность работы по литературному краеведению, наверное, трудно переоценить. Краеведение – это одна из возможностей возрождения общества. «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть понятны только в связи со своей родной страной», - эти слова академика Дмитрия Лихачева близки и понятны каждому, стремящемуся воспитать у населения, у подрастающего поколения любовь к родному краю, малой родине. Гости, услышав рассказ об истории создания творческого районного объединения «Серебряная Обь», узнали и об издании одноименных сборников произведений авторов Октябрьского района. Так общим итогом работы в год 80-летнего юбилея Октябрьского района стал последний, пятый по счету сборник. Авторов разных возрастов «объединяет главное – искренность и гармоничность, основа которой – любовь. Любовь к родной земле, неповторимой красоте северной природы и людям, живущим здесь», - пишет в предисловии Анна Куташова, глава Октябрьского района. Поэтому разговору подключились члены писательского сообщества. Вера Коптяева сама пишет стихи о любви к малой родине, но решила прочесть произведения известного краеведа, поэта Галины Макаровой, оставившей творческое наследие о родном крае своим современникам и будущим поколениям. Свое стихотворение о любви к России прочла гость из гп. Андра Елена Савельева. Для сохранения письменной культуры края библиотеки продолжат работу по литературному краеведению. Закончим очерк рассуждением о русском языке и его носителе – народе России. Мы, русские люди, все принадлежим к одному большому роду. В слове «РОДЪ» раньше было четыре буквицы. Р «Рецы» – энергия творения; О «Онъ» – сфера, структура, сотворённая Богом и проявленная на земле; Д «Добро» – добрые дела, творимые людьми; Ъ «Еръ» – то, что развивается и совершенствуется. Получается, что «РОД» – это одна большая общность, дружная семья людей, которые совершают добрые дела, чтут своих предков и живут по Божественным Законам. Поэтому так важны для нас слова «РОДИНА», «РОДИТЕЛИ», «НАРОД», «ПРИРОДА». Мы с вами русские люди, славяне, обязаны беречь свой родной язык, свою Великую Родину – Россию – Святую Русь!

 

Надежда Балуева

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей