Давали стране леса!

27 Июня 2019

50 лет назад был образован Октябрьский леспромхоз топливной промышленности на базе райпромкомбината. Решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся приняли 30 июня 1969 года. В момент организации леспромхоза в его состав входили Октябрьский, Зареченский, Горнореченский лесоучастки, а немного позднее образован еще один – Шеркальский.

Первым руководителем леспромхоза, на который возлагались огромные надежды, был Петр Гаврилушкин. Он вспоминал, что перед вновь организованным предприятием, прежде всего, стояла задача организации лесозаготовок.

Что включало в себя это понятие полвека назад? Основной сферой деятельности леспромхоза была заготовка, вывозка, разделка и сплав древесины. Леспромхоз не только заготавливал лес, но и проводил механическую обработку, получали различный пиломатериал, брус и другую готовую продукцию, использовали на месте и продавали, работала пилорама, которая выпускала различные пиломатериалы для нужд населения, для различных предприятий района и Тюменской области.

На леспромхоз также возлагалась задача комплексной переработки древесного сырья, выработки из него пиломатериала, а также готовых изделий. Уже тогда на базе леспромхоза изготавливали дома, мебель и другие товары народного потребления.

К началу 70-х годов шло активное наращивание производственных мощностей за счет эффективности производства, внедрения новой техники и передовых технологий. В середине семидесятых заготовка и вывозка древесины составляли 49000 кубометров в год.

Согласно данным государственного архива Югры, предприятие осуществляло организационно-оперативное руководство лесоучастками и цеха по выполнению ими планов, заданий, составление сезонных, квартальных, годовых и перспективных планов развития производства, принятие мер, обеспечивающих повышение производительности труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции.

В 1989 году Октябрьский леспромхоз топливной промышленности перешел в подчинение объединения «Тюменьлеспром». Спустя семь лет сменил форму собственности и стал муниципальным унитарным предприятием, выпускающим лесопродукцию различного ассортимента, оказывающим услуги населению и осуществляющим коммерческую деятельность. 4 августа 1999 года МУП «Октябрьский леспромхоз» было реорганизовано в ООО «Шеркалылес», которое отработало еще пять лет – до 2004 года.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей