Дарящая любовь

7 Марта 2019

Помните, как неловко себя чувствовала героиня Натальи Гундаревой в фильме «Однажды двадцать лет спустя», когда на вечере встречи выпускников одноклассники вдруг увидели на ее груди орден «Материнская слава»? Награды она словно бы стеснялась, а вот за детей – искренне гордилась. Лучились любовью материнские глаза.

Детей в том фильме у героини было одиннадцать. Ровно столько же, сколько и у Светланы Анатольевны Белековой, жительницы поселка Приобье Октябрьского района. И Светлана Анатольевна тоже немного смущается, когда говорит о высокой награде, врученной ей в декабре 2018 года Губернатором Югры Натальей Комаровой. Ведь обычное дело делает – детей растит, за что же наградили-то? Но это не просто медаль. Это медаль «Материнская слава». И заслужила ее Светлана Белекова по праву - за воспитание родных, опекаемых, усыновленных детей.

Родных было четверо, они уже подрастали и начинали «вставать на крыло». И вот тогда, по словам Светланы Анатольевны, они с мужем Павлом задумались – а что будут делать, когда все дети уедут из дома? И решили взять первого ребенка – трехмесячную Регину, родившуюся весом всего в один килограмм. Врачи говорили – ребенок в порядке, наберет вес, восстановится. Но спустя год девочке поставили первоначальный, а спустя два – окончательный диагноз: ДЦП в тяжелой форме.

Казалось бы, такой удар судьбы сложно перенести, сложно настроить себя на новые усыновления, но Регина стала как будто стимулом к тому, что в семье появились еще шестеро детей, двое из которых – с ограниченными возможностями здоровья.

– Вы же понимаете, таких детишек никто не возьмет, а им тоже нужны мама, материнская ласка, любовь, забота, - рассказывает Светлана Белекова.

Они все – ее родные. И тот, кто появился в доме еще совсем малышом, и те, которые обрели новую семью уже на фоне сложившегося характера, привычек, пройденных жизненных испытаний.

– Конечно, были трудности адаптации. Но главное, чтобы дети понимали – здесь их любят, всему научат, никогда не обидят, – говорит многодетная мама.

Все в этой семье делают вместе. Отдыхают, огородничают, обустраивают быт. Возле дома обустроена прекрасная игровая площадка, где все продумано до мелочей – даже специальные дорожки для передвижения инвалидной коляски Регины.

Одна из опекаемых девочек - Евгения, говорит Светлана Анатольевна, практически шеф-повар, научилась кулинарному искусству у мамы. Скоро она получит паспорт и очень хочет тоже стать Белековой – другой семьи для себя не видит:

– Хочу быть как мама, брать с нее пример, потому что она воспитывает столько детей и даже не устаёт, – делится Женя.

Наверное, все-таки устает. Но просто расслабляться некогда. Дети – они же требуют заботы и внимания ежеминутно, ежесекундно. Все девочки и мальчики хорошо учатся. По словам Оксаны Егоровой, главного специалиста управления опеки и попечительства администрации Октябрьского района, специалисты отдела опеки считают эту приемную семью практически образцовой – все в ней выстроено только во благо ребятишек, которым эта замечательная женщина подарила материнскую заботу.

– А чего вы еще ждете от жизни? - спросили мы у Светланы Анатольевны в точности так, как в том самом фильме «Однажды двадцать лет спустя». Она задумалась и ответила: – А вот подрастут мои нынешние ребятишки, не сможем мы с мужем одни жить. Возьмем обязательно еще двоих. Или троих. Уже решили – с ограниченными возможностями здоровья. И еще жду… седьмую внучку!

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей